KZ

Полицейский пообещал устроить знакомого в госорганы за 1 млн тенге в Туркестане

Полицейский держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

25-летний лейтенант транспортной полиции на станции Туркестан, не проработав и года, пообещал трудоустроить на службу в полицию своего знакомого, запросив с него при этом миллион тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Туркестанского городского суда.

Согласно приговору суда, лейтенант У. 1996 года рождения осенью прошлого года получил должность оперуполномоченного в транспортной полиции. Проработав в правоохранительных органов полгода, в январе 2021-го он предложил своему знакомому Р. помощь в трудоустройстве в органы внутренних дел.

За свои услуги оперуполномоченный запросил 1 млн тенге, но позже согласился снизить цену до 600 тысяч.

Знакомый полицейского решил не платить ему, а обратился вместо этого в антикоррупционную службу. В итоге при передаче денег лейтенант был задержан с поличным.

Против полицейского было возбуждено уголовное дело по статье 190 часть УК РК "Мошенничество", так как в его полномочия не входили кадровые вопросы и он не мог никого трудоустроить в полицию.

Суд признал его виновным. С учетом признания, раскаяния и других смягчающих обстоятельств, теперь уже экс-полицейскому назначено наказание в виде штрафа, в десять раз превышающего сумму незаконного вознаграждения, то есть в 6 млн тенге. Кроме того, его лишили звания и навсегда запретили работать в госорганах.

Приговор пока не вступил в силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930148-politseyskiy-poobeschal-ustroit-znakomogo-v-gosorgany-za-1-mln-tenge-v-turkestane/