KZ

Заставили копать себе могилу: двоих парней всю ночь избивали в Туркестанской области

Грязная лопата стоит на земле
Иллюстративное фото: Pixabay

Казыгуртский районный суд вынес приговор в отношении двух мужчин, которых признали виновными в истязаниях с применением пыток, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на судью-координатора Гулмиру Рахимбаеву.

Сообщается, что пятеро жителей поселка Жанабазар, в том числе и осужденные 1993 и 1996 годов рождения, в марте текущего года устроили ночь истязаний для двух парней, которых заподозрили в скотокрадстве.

Как указала Рахимбаева, подозрения пали на жителя соседнего села.

Решив действовать самостоятельно и без представителей закона, пятеро злоумышленников поймали парня, когда он шел по улице, насильно усадили в автомобиль и вывезли в безлюдное место. Там его избили.

В материалах дела говорится, что поначалу пострадавший уверял, что не имеет отношения к кражам, однако в результате побоев из него "выбили" признание в краже 20 овец.

Далее парня стали пытать и под угрозой изнасилования резиновой дубинкой пострадавший назвал имя своего знакомого, который якобы был его сообщником.

В ту же ночь второго парня также похитили, привезли на то же место и избили. Истязания обоих пострадавших продолжались еще несколько часов, после чего их заставили копать могилу.

В конце концов парней отпустили домой, однако предупредили, чтобы те ничего не рассказывали полиции.

Освободившись, оба парня сразу же обратились за помощью к правоохранителям. В итоге всех пятерых соучастников задержали. Им предъявили обвинения в незаконном лишении свободы и самоуправстве.

Двое наиболее активных члена группы также обвинялись в истязаниях с применением пыток (статья 110, часть 2, пункты 3 и 4 УК РК).

Отмечается, что в ходе судебного разбирательства потерпевшие примирились с тремя подсудимыми, которые непосредственно не участвовали в истязаниях. Их в итоге освободили от уголовной ответственности.

Двое главных обвиняемых в пытках получили по 4 года ограничения свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1929918-zastavili-kopat-sebe-mogilu-dvoih-parney-vsyu-noch-izbivali-v-turkestanskoy-oblasti/