KZ

Обещали заработок на биржах: 38 астанчан стали жертвами очередной финансовой пирамиды

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: Getty Images / Suwaree Tangbovornpichet

Столичные полицейские задержали 37-летнюю женщину, которую подозревают в мошенничестве, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Нур-Султана.

Как рассказали в полиции, подозреваемая создала в мессенджере групповые чаты с названиями Escada-100%, Forex-777, Eyfil и "Ашык Жол", которые использовала для своей незаконной деятельности.

По версии правоохранителей, женщина приглашала в чаты пользователей, которым обещала быстрый заработок на биржах и 100-процентную прибыль от суммы вклада, однако следователи выяснили, что ни к каким биржам она отношения не имеет.

Всего от действий задержанной пострадали 38 человек, общий ущерб составил свыше 12 млн тенге. Все они подали заявления в полицию.

Деньги обманутых вкладчиков подозреваемая тратила на личные нужды, добавили в правоохранительных органах.

По всем фактам было возбуждено уголовное дело по статье 190, часть 3 УК РК.

В полиции также рассказали, что зачастую организаторами финпирамид являются иностранцы. Работают мошенники чаще всего через соцсети и прикрываются символикой известных финансовых компаний.

В департаменте граждан призвали проявлять бдительность и не попадаться на уловки сетевых мошенников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1928791-obeschali-zarabotok-na-birzhah-38-astanchan-stali-zhertvami-ocherednoy-finansovoy-piramidy/