Семь лет тюрьмы за взятку в 157 тыс. тенге получил экс-чиновник в Алматы

Опубликовано:

Мужчина держит в руке 10-тысячные купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экс-руководитель отдела территориальной инспекции Алматы при Минсельхозе получил 7 лет лишения свободы за взятку в 157 580 тенге. Об этом сообщили в Алматинском городском суде.

Бывший глава отдела государственного контроля карантина, защиты растений и фито-санитарных контрольных постов, К., проводя надзор на рынках, сообщал реализаторам подкарантинной продукции о том, что наложит на них штрафы за отсутствие фитосанитарных сертификатов и других необходимых документов на продаваемую продукцию.

Реализаторы, находясь в безвыходном положении, добровольно давали ему деньги, скидки на продукцию или даже саму продукцию в качестве взятки, чтобы не платить штраф.

В результате общая сумма взятки составила 157 580 тенге.

На судебном заседании в Медеуском районном суде №2, где К. оказался на скамье подсудимых по статье 366 часть 3 пункт 1,4 УК РК, свою вину он не признал. Прокурор попросил назначить К. 8 лет лишения свободы с отбыванием в УИС средней безопасности и лишить его пожизненно права занимать должности в госорганизациях.

Между тем суд признал К. виновным в получении взятки, учтя, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности. Отягчающим обстоятельством стало то, что К., совершив преступление, нарушил принятую им присягу или профессиональную клятву.

Судья назначил чиновнику 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности и пожизненное лишение права занимать посты на госслужбе.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1927411-sem-let-tyurmy-za-vzyatku-v-157-tys-tenge-poluchil-eks-chinovnik-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Семь лет тюрьмы за взятку в 157 тыс. тенге получил экс-чиновник в Алматы jitsu gif
jitsu gif