Как ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде повлияло на ситуацию на дорогах

Опубликовано:

Пьяная женщина за рулем
Фото: NUR.KZ

С начала прошлого года начал действовать новый закон, ужесточающий наказание водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. О том, как это отразилось на ситуации на дорогах, рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК, полковник полиции Алексей Милюк.

О необходимости ужесточения наказания пьяных водителей высказался Президент страны в 2019 году. Об этом он написал в Twitter:

«Поручил внести изменения в законодательство: ужесточить наказание за управление транспортными средствами после приема всех видов алкоголя, а также за скотокрадство», - говорилось в сообщении.

Соответствующий закон разработан и принят 27 декабря 2019 года. Поправки вступили в действие 11 января 2020 года.

Лишение прав пожизненно

По словам Алексея Милюка, положениями принятого закона стали ужесточение административной и уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения.

«Что касается административной ответственности, увеличены сроки лишения права управления транспортными средствами и введен новый вид административного взыскания в виде ареста, который применяется в обязательном порядке наряду с лишением права управления.

К примеру, если раньше за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые, водитель лишался прав сроком на 3 года, то сейчас этот срок составляет 7 лет. Помимо лишения такой водитель в обязательном порядке подвергается административному аресту на 15 суток.

При совершении таким водителем дорожно-транспортного происшествия без причинения вреда здоровья людей, также предусмотрен административный арест сроком на 20 суток с обязательным лишением права управления на 7 лет.

За отказ водителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрено лишение права на управление сроком на 8 лет и административный арест на 15 суток.

Если к правонарушителю невозможно применить арест в соответствии с частью 2 статьи 50 КоАП, то на него налагается штраф в размере 200 месячных расчетных показателей или 583 тысячи 400 тенге.

Алексей Милюк
Фото: из личного архива Алексея Милюка

Если говорить про уголовную ответственность, то в законе введен новый состав уголовных деяний, предусматривающий ответственность за совершение дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения с более жесткими санкциями.

Наряду с этим, ужесточена ответственности за управление транспортным средством лицом, уже лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения, путем перевода первой части данной статьи из категории уголовных проступков в преступления небольшой тяжести с усилением ответственности. Теперь таких водителей лишают права на управление пожизненно», - рассказал Алексей Милюк.

Влияние на ситуацию на дорогах

Спикер утверждает, что несмотря на непродолжительное время действия норм, предусматривающих ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, уже наблюдается общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

«Так, за 6 месяцев текущего года количество зарегистрированных ДТП по вине нетрезвых водителей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 3,6%.

Также снизилось количество пострадавших в них людей на 1,6% и погибших на 10%», - поделился заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК.

При этом, первое полугодие к административной ответственности за нетрезвое вождение в стране привлечено более 11 тысяч водителей, из них почти 10 тысяч подвергнуты административному аресту, порядка 9 тысяч лишены права на управление транспортом.

К уголовной ответственности за такое вождение в указанный период привлечено чуть меньше одной тысячи лиц, пожизненно лишено права на управление транспортом более 800 водителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926320-kak-uzhestochenie-nakazaniya-za-vozhdenie-v-netrezvom-vide-povliyalo-na-situatsiyu-na-dorogah/

jitsu gif