Незаконно уволенная павлодарка отсудила у компании крупную сумму

Опубликовано:

Девушка держит в руках телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Жительница Павлодара, трудившаяся торговым представителем, оказалась без работы после того, как отпросилась на полдня из-за болезни ребенка. В суде удалось установить, что разрешение на отсутствие женщина получила, но пока ее не было, работодатель составил акт и уволил ее, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский городской суд.

По информации суда, на заседаниях принялись исследовать все доказательства, которые принесла павлодарка.

Рассказала, что устроилась торговым представителем. В день, когда ее обвинили в прогуле, у нее заболел ребенок. Она написала непосредственному руководителю, попросила отлучиться на полдня и получила разрешение, однако позже узнала, что именно из-за этого ее уволили.

"Истцом были представлены скриншоты переписки и экспорт чата из мессенджера WhatsApp. Анализируя представленные доказательства, суд пришел к выводу, что указанная переписка свидетельствует о том, что супервайзер, как непосредственный руководитель, был предупрежден заблаговременно и дал на то свое согласие.

Кроме того, на следующий день достоверно знал, что истец отсутствует на работе, не возражал против этого и не требовал приступить к работе", - сообщили в пресс-службе Павлодарского городского суда.

Супервайзер в суде лишь подтвердил, что номер, указанный в переписке, принадлежит ему, однако заверил, что диалога подобного с работницей не вел.

Да и вообще в его обязанности не входит предоставлять отгулы, за этим обращаться нужно напрямую к главе филиала фирмы.

Суд в итоге запросил должностные инструкции, но получить их не удалось.

"Даны пояснения, что инструктаж торговых представителей производится устно при приеме на работу, в отношении должностных обязанностей супервайзеров пояснений не дано. Доказательств об ознакомлении истца с документом, регламентирующим вопросы согласования отсутствия на рабочем месте, суду не представлено", - сообщили в суде.

В суде пришли к выводу, что называть отсутствие работника на месте без уважительной причины нельзя. В итоге расторжение трудового договора признано незаконным. ТОО обязали выплатить всю зарплату за время вынужденного прогула, а это более 1,4 миллиона тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1924508-nezakonno-uvolennaya-pavlodarka-otsudila-u-kompanii-krupnuyu-summu/