KZ

Биотехнолога подозревают в организации нарколаборатории в Нур-Султане

Изъяли наркотики
Изъятые наркотики. Кадр из видео: ДП Нур-Султана

Нарколабораторию по производству синтетических наркотиков ликвидировали столичные полицейские в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Карасора 2021". Подозреваемым в организации производства является дипломированный биотехнолог, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

Нарколаборатория занималась производством веществ мефедрон и амфетамин.

По информации стражей порядка, лаборатория и интернет-магазин, организованный для их дальнейшей реализации, располагались в съемной квартире в одном из элитных ЖК столицы.

Подозреваемым оказался 27-летний мужчина, который является дипломированным биотехнологом. Отмечается, что полученные знания он использовал для изготовления и дальнейшей реализации синтетических наркотиков.

В ходе обыска у подозреваемого обнаружены и изъяты тетрадь с формулами изготовления синтетических наркотиков, электронные весы, химические компоненты для производства психоактивных веществ, колбы с наслоением психотропных веществ, полиэтиленовые пакетики для упаковки, ПК, через который осуществлялся сбыт товара.

Также найдены готовые к реализации синтетические наркотики весом 10 граммов.

Предполагается, что товар мужчина сбывал через собственный интернет-магазин. По версии стражей порядка, он делал "закладки", оставлял их в людных местах, в том числе на детских площадках.

"В ходе следственно-оперативных мероприятий в одном из городских парков столицы задержанный указал сотрудникам полиции на тайники, из которых были изъяты закладки с наркотиками", - отметили в полиции.

Из незаконного оборота изъято более 60 разовых доз синтетических наркотиков.

В настоящее время подозреваемый взят под стражу. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 297 УК РК. Мужчине грозит до 15 лет тюрьмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921403-biotehnologa-podozrevayut-v-organizatsii-narkolaboratorii-v-nur-sultane-video/