KZ

Чиновника и двух бизнесменов осудили за хищение 930 млн тенге в Алматинской области

Девушка считает бюджет на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматинской области вынесли приговор двум предпринимателям и госслужащему, которых подозревали в хищении 931 млн тенге из госбюджета.

О приговоре коррупционерам сообщает издание Sputnik Казахстан, ссылаясь на департамент АПК по Алматинской области.

Так, доказано, что с мая по декабрь 2018 года, осуществляя строительно-монтажные работы на одной из улиц Уштобе, подозреваемые вносили в акты выполненных работ ложные сведения.

Нанесенный государству ущерб оценили в 931,1 млн тенге.

Обвиняемыми по делу выступили глава отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Каратальского района, директор ТОО "Алмаз-М", технадзор ТОО "KravИнжиниринг".

Им инкриминировали сразу несколько статей УК РК - статью 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статью 369 "Служебный подлог", статью 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" и статью 28 "Виды соучастников уголовного правонарушения".

В итоге всех троих приговорили к 7 годам и 3 месяцам колонии. Решением суда их также лишили права занимать определенные должности на государственной службе, связанные с материальной ответственностью в предпринимательской деятельности и надзорной деятельности в сфере строительства.

Ранее сообщалось, что в Кызылорде осудили замначальника управления полиции, бравшего взятки за назначения и покровительство над подчиненными.

Приговор по коррупционном делу вынесли и в Шымкенте - здесь главу филиала центра МЧС оштрафовали на 28 млн тенге за взятку за трудоустройство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1920744-chinovnika-i-dvuh-biznesmenov-osudili-za-hischenie-930-mln-tenge-v-almatinskoy-oblasti/