KZ

ОПГ из Алматы незаконно обналичила 8 млрд тенге

Мужчина держит в руке конверт с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы осудили участников ОПГ, которая на протяжении трех лет оказывала другим компаниям услуги по уклонению от уплаты налогов, сообщает агентство РК по финансовому мониторингу на своем официальном сайте.

Сотрудники ДЭР по городу Алматы пресекли деятельность преступной группы в составе 7 человек, которые занимались выпиской фиктивных счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.

По данным АФМ, на протяжении 3 лет ОПГ, используя счета 19 подотчетных ей компаний, оказывала разным компаниям услуги по уклонению от уплаты налогов. Из-за этого, по подсчетам экспертов, в госбюджет не поступили должные 8 млрд тенге.

Четверых организаторов ОПГ приговорили к 6,5 годам тюремного заключения, еще троих соучастников – к сроку от 3 до 4 лет и 8 месяцев условно.

Также в рамках уголовного дела у осужденных конфисковали движимое и недвижимое имущество в доход государства. Общая его сумма составила более 200 млн тенге.

"По данным Евразийской группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ОД/ФТ), криминальное обналичивание используется в следующих целях: 1) уход от налогов; 2) необходимость дачи взятки; 3) отмывание нелегальных доходов (от экономических преступлений или запрещенной деятельности).

Директорами подобных компаний с миллиардными оборотами помимо самих организаторов преступной схемы могут стать студенты, пенсионеры или даже безработные. Зачастую им обещают определенную прибыль, а в некоторых случаях они и вовсе не осведомлены о существовании "собственных" фирм", – рассказали в АФМ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1917221-opg-iz-almaty-nezakonno-obnalichila-8-mlrd-tenge/