KZ

Более 400 кг саксаула изъяли полицейские в одном из кафе в Алматы

дрова лежат возле мангала
Использовавшийся в кафе саксаул. Фото: ДП Алматы

В Алматы полицейские изъяли в одном из городских кафе более 400 килограммов саксаула, сообщает пресс-служба Департамента полиции города.

По данным пресс-службы, в Бостандыкском районе города природоохранные полицейские выявили незаконное использование саксаула: его использовали для жарки шашлыка.

«Согласно документу «О запрете рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда», запрет на вырубку саксаула был введен в начале 2000-х годов и продлен до 31 декабря 2023 года. На кадрах, снятых в ходе экологического рейда, видно, что в помещении кафе сложены ветки саксаула. Саксаул является краснокнижным деревом.

Отметим, что в Уголовном кодексе обозначена ст. 339 - незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, за что предусмотрено наказание в виде штрафа до трех тысяч МРП либо лишение свободы на три года», - отметил начальник Управления местной полицейской службы ДП города Алматы полковник полиции Манап Саттаров.

Кафе, в котором нашли саксаул
Кафе, в котором нашли саксаул. Фото: ДП Алматы

Следственно-оперативная группа районного Управления полиции произвела изъятие саксаула. Изъято 418 килограммов саксаула. Начато досудебное расследование.

«В том случае, если будет доказано неоднократное нарушение этой нормы, либо причинение крупного ущерба, владельцу заведения грозит наказание в виде штрафа до семи тысяч МРП или лишение свободы до семи лет», - резюмировал полковник Саттаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916512-bolee-400-kg-saksaula-izyali-politseyskie-v-odnom-iz-kafe-v-almaty/