KZ

"Черные копатели" пытались разграбить древние курганы в ВКО

Раскопки в ВКО
Кадр из видео: телеканал "Астана"

"Черные копатели" приехали на больших машинах и в полной экипировке к древним курганам в Восточно-Казахстанской области. Они попытались их разграбить, считают местные жители, но их спугнули, передает телеканал "Астана".

Жители сняли на камеру, как задерживают людей недалеко от древних захоронений. Считают, что они - "черные копатели". На место мужчины приехали на больших машинах и с металлоискателями.

"При задержании мы использовали свои ресурс, потому что по закону полиция ничего не может сделать, если эти люди не приступили к работам, то есть нет разграбленных курганов. Эти люди ехали полностью оборудованные, все машины были оборудованы необходимым инвентарем, металлоискатели по последнему слову техники", - говорит глава крестьянского хозяйства Куаныш Сулейменов.

В этот раз неравнодушным удалось предотвратить разграбление древних захоронений, "черные копатели" уехали. Но местные жители боятся, что они вернутся.

По словам доктора исторических наук Зейноллы Самашева, существует мировое сообщество "черных археологов", они общаются, устраивают аукционы, где продают предметы истории за приличные суммы - от нескольких тысяч до миллионов долларов.

Ученые отмечают, что за последние несколько десятков лет ни один такой добытчик реликвий не был привлечен к уголовной ответственности или оштрафован.

Чтобы хоть как-то предупредить разграбление, недалеко от курганов хотят установить таблички, что это памятники истории и охраняются государством. Археологи просят ужесточить закон в отношении подобных расхитителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915819-chernye-kopateli-pytalis-razgrabit-drevnie-kurgany-v-vko/