KZ

Хакеры ограбили казахстанские банки на 2 млрд тенге: суд вынес приговор

Мужчина смотрит в ноутбук
Иллюстративное фото: pixabay.com

Двух участников транснациональной киберпреступной организации "Карбанак/Кобальт" осудили в Алматы - они украли у двух казахстанских банков больше 2 миллиардов тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру Алматы.

Как установили спецпрокуроры южной столицы, в 2016-2017 годах осужденные взломали информационные системы двух казахстанских банков и похитили 2 млрд тенге. Более того, хакеры покушались на похищение еще 8 млрд тенге.

Отмечается, что злоумышленники открыли 250 платежных карт, на которые с помощью вредоносной программы зачисляли деньги из банков. Им удалось вывезти эти карты в Россию, Германию, Чехию, Эстонию, Испанию, Швейцарию, Словакию, Польшу, Нидерланды, Литву, Бельгию и Францию. Там через заграничные банкоматы преступники обналичили деньги.

Двух участников группировки приговорили к 8 годам колонии. Их подельников объявили в международный розыск.

В прокуратуре добавили, что на счету преступной организации "Карбанак/Кобальт" ограбления более 100 банков в 40 странах мира. В саму группировку входят хакеры из разных стран. Общий ущерб от деятельность этой организации составляет порядка 1 млрд долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915657-hakery-ograbili-kazahstanskie-banki-na-2-mlrd-tenge-sud-vynes-prigovor/