KZ

Полицейские Алматы обратились к горожанам из-за нового вида мошенничества

Мужчина смотрит на телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

О новом виде интернет-мошенничества предупреждает полиция Алматы. Жертвами злоумышленников становятся владельцы iPhone, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на пресс-службу городского ДП.

Как пояснили стражи порядка, мошенники обманывают своих жертв с использованием сервиса iCloud.

По их информации, злоумышленники откликаются на объявления о продаже iPhone. Представляясь покупателями, они договариваются о цене, а после злоумышленники просят об одной услуге.

В полиции пояснили, что мошенники просят своих жертв проверить доступ к своему iCloud через устройство, которое они якобы хотят купить. Злоумышленники ссылаются на то, что на некоторых устройствах имеются проблемы с доступом.

Как отметили стражи порядка, мошенники уверяют своих жертв, что, если iPhone примет аккаунт, то они обязательно купят телефон.

После того, как жертва вводит данные злоумышленника и входит в его аккаунт, тот блокирует телефон. За разблокировку мошенники требуют выкуп.

Замначальника ДП Алматы призвал граждан не вводить чужие данные для входа в iCloud, так как злоумышленники могут заблокировать устройства без возможности разблокировки.

Он также сообщил, что имеются прецеденты, когда злоумышленники взламывали аккаунты в социальных сетях либо создавали клоны страниц потерпевших и просили их друзей войти в аккаунт iCloud.

Кроме того, участились случаи, когда мошенники со взломанных страниц или страниц-клонов просят тех, кто находится в списке друзей, одолжить денег.

Полицейские призвали граждан быть бдительными. Они рекомендуют убедиться, что с вами действительно связался ваш друг, а не взломавший его страницу мошенник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915524-politseyskie-almaty-obratilis-k-gorozhanam-iz-za-novogo-vida-moshennichestva/