KZ

Зараженные семена картофеля и моркови пытались ввезти в Казахстан

Морковь и картофель
Иллюстративное фото: pixabay.com

В импортных семенах выявили бактерию, способную погубить весь урожай пасленовых, моркови и сельдерея, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Карантинный объект (возбудитель полосатости чипсов картофеля) выявили специалисты комитета госинспекции в АПК МСХ РК при проверке ввозимых в Казахстан 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 кг французских семян моркови.

Заключение экспертизы подтвердило наличие бактерии Candidatus Liberibacter Solanacearum, отметили в ведомстве.

Данная бактерия представляет высокий фитосанитарный риск для всей территории Республики Казахстан. По словам специалистов, зебра-чип поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры, а также морковь и сельдерей.

Подчеркивается, что интродукция и дальнейшее распространение бактерии на территории нашей страны может привести к тому, что 100 процентов урожая может быть потеряно. Это может подорвать продовольственную безопасность страны.

Соответствующие документы были оформлены по всем фактам ввоза. Материалы передали в суд для дальнейшего принятия решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914994-zarazhennye-semena-kartofelya-i-morkovi-pytalis-vvezti-v-kazahstan/