KZ

Штраф до 300 тыс. тенге грозит алматинцам за разведенный в горах костер

Костер развели в лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Штраф до трехсот тысяч тенге грозит алматинцам за разведенный в горах костер, об этом сообщили в ДЧС Алматы. На сегодня уже есть один случай, когда человеку пришлось заплатить 145 тысяч тенге за розжиг, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС.

Так, сообщается, что алматинцы могут получить штраф за разведение костра в лесном массиве Национального парка по пункту 3 статьи 367 КоАП РК, где штраф составляет 291 700 тенге для физических лиц.

К примеру, 41-летний житель города уже получил штраф по пункту 1 статьи 367 КоАП РК на сумму 145 850 тенге.

В целом, с 1 мая осуществлено 34 рейда, пресечено 102 розжига костров, вручено более 7 тысяч памяток, привлечено к административной ответственности 56 физических лиц, 55 из которых отделались предупреждением.

Спасатели несут человека
Пожарно-тактическое учение «Огонь-2021». Фото: ДЧС Алматы

Кроме того, 27 мая для проверки готовности сил и средств служб, привлекаемых на ликвидацию природных пожаров проведено пожарно-тактическое учение «Огонь-2021».

По замыслу учений, пожар обнаружен летчиком наблюдателем Алматинского отделения авиа-охраны лесов на территории Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка, площадь условного пожара составила более 2,5 га. Из-за порывов ветра площадь пожара стала увеличиваться и создалась угроза отдыхающим туристам, а также перехода огня на лесной массив природного парка.

Спасатели проводят учения
Спасатели проводят учения. Фото: ДЧС Алматы

По замыслу, после того, как диспетчеры получили сообщения, к месту "пожара" направили все необходимые городские службы, включая авиацию.

"В рамках учений спасатели отработали практические действия по организации тушения природного пожара, эвакуации из зоны ЧС, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Всего на учениях было задействовано 210 человек, 28 единиц специализированной техники и 2 воздушных судна.

Необходимо отметить, что лесной массив Национального парка отличается своеобразным ландшафтом и труднодоступной горной местностью, где тушение пожаров возможно только с применением авиации", - сообщили в ДЧС.

Пожарные машины собрались в горах
Учения в горах. Фото: ДЧС Алматы

Там отметили, что с начала года на территории Алматы зарегистрировано 122 случая загорания сухой растительности на площади 10,8 га. На сегодняшний день создано 26,5 км минерализованных полос и произведен скос сухой растительности на общей площади 88 га.

В ДЧС напомнили о необходимости соблюдения требования правил пожарной безопасности:

  • не разводить костры, не использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи;
  • не курить, не бросать горящие спички, окурки;
  • не оставлять на освещенной солнцем лестной поляне бутылки, осколки стекла, другой бытовой мусор и не поджигать траву.
Спасатели в горах
Учения в горах. Фото: ДЧС Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914796-shtraf-do-300-tys-tenge-grozit-almatintsam-za-razvedennyy-v-gorah-koster/