KZ

Алматинец подал в суд на городской акимат за то, что ему запретили строить туалет

Марат Доскараев
Марат Доскараев: NUR.KZ / Петр Карандашов

Житель Алматы Марат Доскараев на свои деньги возвел теплый туалет в Медеуском районе. В течение года мужчина пытался получить документы на землю от городских властей. Но в прошлые выходные он увидел свой объект разрушенным. Доскараев подал в суд на акимат Алматы за то, что городские власти не дают ему принести пользу обществу, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Доскараев рассказывает, что построить туалет для города он решил из-за того, что в Алматы не хватает таких сооружений.

"Я живу в Медеуском районе и постоянно вижу, как люди справляют нужду, где придется. В том числе, и под моими окнами. Хотя в таком мегаполисе, как Алматы, должны быть элементарные удобства для жителей.

Я заприметил участок на Омарова-Таттимбета, где как раз можно было бы поставить туалет. Решил в это вложиться. Сделать его бесплатным для людей. Обслуживание тоже готов был взять на себя. Оплачивать уборку и текущий ремонт. По проекту это должно было быть двухэтажное сооружение. На первом этаже - бытовая комната для обслуживающего персонала, на втором - туалет. Этот участок и так постоянно используют как стихийный туалет. Там стоят грязь и вонь. Поэтому появление полноценного туалета решило бы эту проблему для города", - говорит Доскараев.

фотоф
фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Весной 2020 года, после снятия режима ЧП, Марат обратился в акимат Алматы с просьбой выделить ему земельный участок для возведения объекта, необходимого для общественных нужд. В июне 2020 года он получил ответ от управления земельных отношений, что земельные участки для коммерческих целей (в том числе, для размещения туалета в зоне отдыха Терренкур) реализуются через торги. Адресное предоставление земельного участка для этих целей не представляется возможным.

"Такое ощущение, что мое обращение вообще не читали. Причем тут коммерческие цели? Я четко сказал, что хочу сделать объект для общественного пользования. Он будет бесплатным. Я готов его обслуживать. При необходимости могу передать его на баланс города. Мы все помним новость о том, как в Алматы собирались установить общественные туалеты за 10 млн тенге каждый. Этот объект потребовал от меня вложений в пять млн тенге. Получается я сэкономил бюджету целых 10 млн. Почему государственные мужи не радуются этому, а препятствуют?" - удивляется алматинец.

Несмотря на полученный отказ, мужчина все равно решил возвести объект. По его словам, он знал, что штрафуют за строительство, а не за установку/возведение павильона. У туалета нет фундамента, а значит, он не является строительством.

"Я решил сделать это, чтобы поставить власть перед фактом, что туалет есть и люди им пользуются. И если меня потом будут за это судить, то пусть попробуют снести то, что люди уже используют", - говорит Марат.

Марат Доскараев
Марат Доскараев: NUR.KZ / Петр Карандашов

В марте 2021 года, когда возведение уже шло, Доскараев опять обратился в городской акимат с заявлением, в котором еще раз просил предоставить ему этот участок в безвозмездное пользование. Ответом стало постановление акима Алматы от 22 апреля, в котором сказано, что в землепользование не предоставляют участок занятый дорогой общего пользования.

После этого Доскараев вместе с другими жителями Алматы подал иск в суд, чтобы обжаловать это постановление. В иске горожане ссылаются на свод правил РК "Благоустройство населенных пунктов". В них говорится, что на территории пешеходных зон и коммуникаций разрешается размещать туалетные кабины. И в то же время, согласно Земельному кодексу, земли водного фонда могут быть предоставлены для целей, не противоречащих основному целевому назначению.

фото
фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Параллельно с рассмотрением иска, Марат планировал закончить объект. Но не смог этого сделать. 10 мая знакомый сказал Марату, что видел, как каркас строящегося туалета кто-то разрезал. Мужчина сразу выехал на свой объект и убедился в этом. Часть металлолома уже растащили. Марат Доскараев уверен, что это сделали городские власти.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в акимат Алматы. В управлении градостроительного контроля ответили, что к сносу объекта отношения не имеют. В акимате Медеуского района сказали то же самое.

В управлении земельных отношений пояснили, что в предоставлении участка Доскараеву было отказано, поскольку участок находится в пределах "красных линий", которые применяются для регулирования границ застройки. А также в зоне отчуждения городских коммуникаций, где также не допускается возводить любые постройки.

фото
фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Все отрицают, что они причастны к разрушению объекта, но я уверен, что это городская власть. Не дождались рассмотрения в суде и решили сразу уничтожить мой объект. Если он находится в пределах "красных линий", то почему в пределах этих же линий спокойно построили ресторан? И это не установка сооружения, как у меня, а полноценное строительство.

Я уверен, что суд будет на нашей стороне. И несмотря на то, что мне придется понести двойные убытки, я все равно намерен возвести этот туалет", - говорит Марат Доскараев.

Между тем, в управлении зеленой экономики корреспонденту NUR.KZ рассказали, что на территории Терренкура по проекту предусмотрено два общественных туалета. В скором времени начнутся работы по установке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912298-almatinets-podal-v-sud-na-gorodskoy-akimat-za-to-chto-emu-zapretili-stroit-tualet/