15 млн тенге выплатит государство актюбинке, оправданной по делу о мошенничестве

Опубликовано:

Девушка в пальто держит папку в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Актюбинский аудитор получила реальный срок лишения свободы и осталась без бизнеса. В итоге ее оправдали спустя 6 лет после того, как осудили. Теперь государство выплатит ей компенсацию 15 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение суда №3 города Актобе.

Жительница Актобе была владелицей аудиторской компании.

В 2014 году ее обвинили в мошенничестве с недвижимостью и приговорили к 4 годам лишения свободы. Позже вышестоящая инстанция снизила срок наказания на один год.

За решеткой осужденная провела почти 16 месяцев после приговора суда. За безупречное поведение наказание ей изменили на ограничение свободы.

Еще спустя небольшой срок ее освободили от наказания условно-досрочно. Женщина со времен разбирательства в суде первой инстанции заявляла о своей невиновности.

В конце прошлого года Верховный суд отправил ее дело на новое рассмотрение, а зимой текущего года областной суд полностью ее оправдал. Аудитор предъявила судебный иск к Министерству финансов с требованием заплатить ей компенсацию.

"В результате незаконного осуждения истец лишилась имущества, поскольку оно было реализовано частным судебным исполнителем во исполнение приговора, лишилась бизнеса и предприятий, возможности устроиться на работу, поскольку профессия финансиста влечет материальную ответственность и требует отсутствия судимости. Была лишена свободы, права на общение с семьей и родными", - отметили в суде.

Суд вынес решение в пользу женщины. Теперь Министерство финансов Казахстана из республиканского бюджета должно выплатить ей 15 млн тенге за незаконное уголовное преследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910580-15-mln-tenge-vyplatit-gosudarstvo-aktyubinke-opravdannoy-po-delu-o-moshennichestve/