Алиса Масалева: Искоренение насилия в семье должно быть национальной идеей

Опубликовано:

Фото
Фото: из личного архива Алисы Масалевой

Насилие в семье все чаще становится главной темой обсуждения. Казалось бы, дом, где человек должен чувствовать себя в безопасности, для некоторых превращается буквально в место настоящих испытаний. Закрывать на это глаза, последнее, что должно делать общество. В этом уверена журналист, автор медиапроекта «Не проходите мимо» Алиса Масалева.

Насилие в семье происходит по всей стране, как в целом и в странах Центральной Азии. Женщины выступают здесь в неравных условиях, а где-то гендерное насилие воспринимается, уже как норма. Основные факторы – это сложное финансовое положение в семье, а также необразованность женщин и незнание своих прав.

«Я могу с уверенностью об этом говорить, потому что весь прошлый год посвятила проекту «Не проходите мимо». Название появилось неспроста, для меня важно призвать общество не проходить мимо, ведь я когда-то не смогла пройти. Призываю я всех тех людей, кто когда-то стал свидетелем, в окружении которых это регулярно происходит. Не обязательно сразу идти в полицию, но каждый может оказать хоть какую-то поддержку, не дать остаться наедине со своей бедой», — рассказала автор медиапроекта.

Стереотип «бьет, значит любит» должен уйти в прошлое. Незнание собственных прав заводит женщин в еще большую западню. Не имея собственного дохода, подвергаясь психологическому давлению и физическому насилию со стороны супруга, женщины часто ломаются и начинают полностью зависеть от абьюзера. Самым худшим в этой ситуации может стать то, что женщина начинает воспринимать это как должное.

«Мы должны действительно положить этому конец всем обществом, государством. Борьба и искоренение насилия должно быть национальной идеей. Потому что насилие уничтожает общество изнутри, как термиты, поедающие дерево. В каждой такой семье не один и не два ребенка, которые все это насилие видят и впитывают. Они будут с этим жить и думать, что это нормально. В итоге получится так, что насилие будет множиться в геометрической прогрессии. Вот, что мы должны понимать», — уверена Алиса Масалева.
Алиса Масалева
Алиса Масалева. Фото: Виктора Магдеева

По мнению журналиста, в Казахстане нужно криминализировать бытовое насилие.

«Возмущает то, что если на женщину нападет посторонний мужчина на улице, он будет отвечать по Уголовному кодексу в зависимости от степени тяжести нанесенных травм, но, если то же самое совершит супруг, пусть даже бывший, его ждет административное наказание. Все потому что у нас декриминализирован закон о семейно-бытовом насилии. Почему нельзя наказывать одинаково, если в том, и в другом случае происходит преступление против личности?! Почему женщина с детьми должна искать убежище, тогда как абьюзер остается в их доме. Уверена, наказание для семейного дебошира должно быть даже жестче. Потому что дом, семья – это место, где любой человек должен быть в безопасности», — считает она.

Сам проект «Не проходите мимо», включивший восемь материалов, охватил город Шымкент и густонаселенные районы Туркестанской области. В ходе работы Алиса Масалева изучала ситуацию на местах, проникаясь болью каждой женщины, знакомилась с деятельностью местных служб помощи.

«Практически каждый полицейский, отвечающий за помощь жертвам бытового насилия, говорил мне, что закон о семейно-бытовом насилии необходимо ужесточить. Для меня, как для журналиста, было важно услышать мнение непосредственно тех, кто имеет отношение к защите прав женщин. К сожалению, их не так много и женщины зачастую не знают куда, кроме полиции, они могут обратиться за помощью», — говорит журналист.
Алиса Масалева
Алиса Масалева. Фото: Виктора Магдеева

Она также отметила, что любой закон может быть идеален, однако, если он не будет работать на местах, то окажется не эффективным. К примеру, в процессе работы над медиапроектом Алиса Масалева выяснила, что из 16, на тот момент, районах Туркестанской области лишь в пяти были инспекторы по защите прав женщин. За два года до этого их сократили, а обязанности возложили на других сотрудников.

«Их обязанности переложили либо на участковых, которые и без того перегружены работой, и меньше всего им хочется разбираться в проблемах чужой семьи. Или на инспекторов по делам несовершеннолетних, которые только пришли на службу в полицию, и не понимают всей остроты проблемы семейно-бытового насилия. Другое дело в тех районах, где есть инспекторы по защите прав женщин, которые оперативно все решают, создают мобильные бригады, работают с каждым случаем отдельно», — поясняет журналист.

В каждом своем материале она поднимала эту проблему, доказывая, что службу защиты женщин нужно усиливать, но не сокращать.

«Когда в феврале этого года Президент страны заявил, что семейно-бытовое насилие является острейшей социальной проблемой и поручил восстановить и усилить специальные подразделения полиции по защите прав женщин, для меня это было личной радостью. Теперь при каждом районном или городском управлении полиции есть инспекторы по защите прав женщин. И они действительно необходимы!» — уверена Алиса.

На сегодняшний день в Туркестанской области действуют службы семейно-психологической сопровождения семьи, открытые по инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

«Структура замечательная и очень необходимая, ведь она объединяет юриста, психолога и соцработника для оказания бесплатной помощи проблемным семьям. Главное – там должны работать действительно неравнодушные, болеющие за свое дело люди. От них многое зависит. К примеру, в Сарыагашском районе ССПС работает эффективно, и результаты работы впечатляют. А 150 км южнее в Жетысайском районе, меня руководитель ССПС уверял меня, что работы у него нет, потому как проблемных семей нет и женщины на насилие не жалуются. А потом я убедилась в обратном. В Кентау вообще умудрись эту службу сократить ради экономии бюджета. Замакима города мне лично пообещал ее восстановить», — рассказала автор медиапроекта.
Алиса Масалева
Алиса Масалева. Фото: Виктора Магдеева

Одной из превентивных мер профилактики насилия в семье, по мнению Алисы Масалевой, может стать введение в казахстанских школах предмета «Человек. Общество. Право». Так молодые граждане страны будут к окончанию школы уже иметь минимальный багаж знаний о правах человека, которые касаются их напрямую.

«Дети должны знать, что никто не имеет право их бить, насиловать, что они имеют права на образование, медицинскую помощь. А сейчас девочек чуть ли не после школы выдают замуж, и она попадает в мир, где у нее нет прав – одни обязанности. На нее надевают платок, который не просто покрывает ее голову, но и закрывает ей рот. И как можно ее потом спрашивать: «А что ж ты не ушла, если тебя били, унижали и насиловали?! Почему в полицию не обращалась?!». А как она решится на это, если она не знает, что это неправильно, что нужно защищать себя и детей?! Ей зачастую некуда идти, некому помочь и даже спросить совета в таком деликатном деле не у кого. К примеру, одна из моих героинь, много лет страдавшая от ежедневных побоев мужа и свекрови, бесконечных унижений, решилась, наконец, уйти. В 33 года, не имею никакого образования, она пошла работать посудомойкой в кафе и была счастлива хотя бы от того, что у нее есть свои деньги, и она может ими распоряжаться», — рассказывает Алиса Масалева.

Стоит отметить, что Алиса Масалева - журналист одной из старейших русскоязычных газет на юге Казахстана «Южный Казахстан». И одна из немногих, кто решила сделать что-то большее, нежели просто осветить очередную историю измученной женщины. Поэтому продолжением завершившегося медиапроекта стало ее тесное сотрудничество с единственным на юге страны общественным объединением «Сана сезім», которое оказывает бесплатную конфиденциальную и профессиональную помощь женщинам в трудной ситуации.

«Каждой своей героини я старалась максимально помочь. И обращалась непосредственно в правовой центр женских инициатив «Сана сезім», чьи специалисты всегда приходят на помощь. Так и я стала их соратником. И теперь это не просто часть моей журналистской работы, но и гражданская позиция, жизненная необходимость. Наши женщины безгранично терпеливы и от этого еще больней», — резюмировала автор медиапроекта «Не проходите мимо» Алиса Масалева.
Буклет
Фото: Алисы Масалевой

Сегодня при ПЦЖИ «Сана сезім» действует горячая линия. Каждая женщина, оказавшаяся в сложной ситуации, может обратиться по номерам 8 708 478 9663, 8 7252 551 200 и получить бесплатную и конфиденциальную юридическую помощь, а также помощь в обращении в полицию, государственные органы, кризисный центр, психологам. Обратиться, чтобы защитить себя и детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909760-alisa-masaleva-iskorenenie-nasiliya-v-seme-dolzhno-byt-natsionalnoy-ideey/