KZ

Женщина нашла своего щенка застреленным во дворе дома в Алматы

Черная собака лежит на полу
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане началась новая волна жесткого обращения с животными, в соцсетях все чаще появляются видео издевательств над четвероногими. Зоозащитники бьют тревогу, но пока максимум, что грозит живодерам - 30 суток ареста.

Как рассказала одна из жительниц Медеуского района Алматы корреспондентам Первого канала "Евразия", вернувшись домой, женщина нашла своего щенка застреленным, причем во дворе своего частного дома.

Как выяснилось позже, в собаку стреляли из пневматического оружия с близкого расстояния.

"Мы в таких случаях сразу вызываем полицию и приезжаем на место. Она сказала, что от соседей неоднократно поступали жалобы. Если сегодня кто-то застрелил соседского щенка, это не значит, что пуля не прилетит в сторону вашего ребенка", - рассказала зоозащитница Наталья Сульжик.

Отмечается, что в этом же районе южной столицы были найдены собаки с порезанными конечностями и травмами. Забирать животных пришлось у предполагаемых владельцев совместно с полицией.

Наталья рассказывает, что изъятые собаки абсолютно неагрессивны. Между тем полиция начала расследование.

"В настоящее время УП Медеуского района проводится досудебное расследование по ст. 316 УК РК по факту жестокого обращения с животными. Назначены соответствующие экспертные исследования", - сообщили в ДП Алматы.

Еще одно видео с жестоким обращением с животными было снято в Жезказгане. На кадрах видно, как мужчина бьет собаку чем-то вроде лопаты. Тогда пса удалось спасти волонтерам, но через несколько дней собака умерла.

"На видео видно, что собака не представляла никакой угрозы на момент снятия видео. Ощущение, что человек просто получает от этого удовольствие", - поделилась волонтер по имени Ильвира.

Зоозащитники отмечают, что максимальное наказание за издевательства над животными - 30 суток ареста. По их мнению, наказание следует ужесточить, но соответствующий закон еще не принят.

Ранее сообщалось, что в Алматы хозяин собаки избил своего пса палкой до полусмерти. На мужчину завели дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908919-zhenschina-nashla-svoego-schenka-zastrelennym-vo-dvore-doma-v-almaty/