KZ

Изнасиловал 6-летнего сына сестры: как отбывают наказание педофилы в колониях Павлодара

Ворота тюрьмы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Шокирующая история произошла в одном из сел Павлодарской области. На протяжении четырех лет отчим систематически насиловал 13-летнюю падчерицу, пока ее мать находилась на работе. В ДУИС региона рассказали, как осужденные против половой неприкосновенности малолетних детей отбывают наказание в колониях, передает корреспондент NUR.KZ.

В частности, еще один похожий случай произошел в одном из сел, но уже в отношении мальчика.

Обычным зимним днем 26-летний Евгений пришел в гости к двоюродной сестре, проживающей с супругом и 6-летним сыном.

Отец семейства вышел на улицу управляться по хозяйству, сестра готовила ужин. Оставшись наедине с ребенком, Евгений под предлогом дачи мобильного телефона и денег, заманил мальчика и совершил преступление.

Закончив свое дело, мужчина ушел домой, а уже утром ребенок пожаловался матери на плохое самочувствие. Она до последнего не могла поверить в то, что чудовищное преступление совершил ее брат.

Тем более, что ранее она никогда не замечала ничего подозрительного, к детям он всегда относился положительно и доброжелательно. Однако судебная экспертиза подтвердила опасения женщины.

За данное преступление Евгению дали 15 лет лишения свободы.

К сожалению, таких историй немало.

В ДУИС по Павлодарской области отметили, что в большинстве случаев осужденные, что рушат судьбы беззащитных детей, умалчивают о совершенном преступлении.

В отличие от других заключенных их крайне редко навещают друзья и родственники. Единственными людьми, взаимодействующими с ними, выступают сотрудники учреждений, в частности, психологи и начальники отрядов.

"Мы работаем со всеми категориями. Осужденные за подобные преступления - это те люди, которые нуждаются в психологической поддержке. Часто бывает так, что родные от них отворачиваются, они теряют социальные связи.

Они больше других подвержены суициду, мы ставим их на учет. Психологи проводят с ними работу во время всего отбывания наказания. В основе причин совершения преступлений чаще всего лежит травма детства.

Будучи в юном возрасте, насильники нередко подвергались избиениям или были изгоями. Также одной из частых причин является и употребление наркотиков и алкоголя", - говорит психолог учреждения максимальной безопасности АП-162/4 ДУИС по Павлодарской области Айгерим Загитова.

В ведомстве отметили, что люди, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ведут себя спокойно, обычно не выделяются из толпы и не желают рассказывать о своем криминальном прошлом.

Как правило, это мужчины, имеющие проблемы с социальной адаптацией (с низкой профессиональной квалификацией или неработающие, с разрывом социальных связей), проживающие в сельской местности, испытывающие психический и физический дискомфорт в силу каких-либо негативных для них обстоятельств (разрыв с семьей, конфликтные ситуации, финансовые трудности, долги и т.д.). Они могут быть как женаты, так и разведены или одиноки.

На сегодняшний день в колониях Павлодарской области отбывают наказание порядка 100 осужденных за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906601-iznasiloval-6-letnego-syna-sestry-kak-otbyvayut-nakazanie-pedofily-v-koloniyah-pavlodara/