KZ

280 казахстанцев отбывают наказание в странах СНГ

мужчина в наручниках стоит за сигнальной лентой
Иллюстративное фото: Christoph Soeder/picture alliance via Getty Images

Глава МВД на пленарном заседании сената сообщил, что в странах СНГ отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, 280 граждан Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерлан Тургумбаев озвучил эти данные в ходе обсуждения проекта закона «О ратификации Конвенции государств-участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы».

"К этому часу на учете служб пробации состоят 447 иностранных граждан, из которых граждан Узбекистана - 216, России - 138, Кыргызстана - 38, Армении - 5. В странах СНГ отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, 280 граждан Казахстана, из них 251 - в России, в Узбекистане - 24, в Беларуси - 3, в Кыргызстане - 2", - добавил министр.

По словам министра внутренних дел, цель конвенции СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, - создание условий для отбывания осужденными наказания в государстве, гражданами которого они являются.

Документом устанавливается порядок передачи исполнения наказания, в соответствии с которым осужденный или законный представитель обращается с ходатайством о передаче его исполнения в компетентный орган государства назначения или государства исполнения наказания. На основании ходатайства генеральная прокуратура направляет запрос о передаче исполнения наказания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905712-280-kazahstantsev-otbyvayut-nakazanie-v-stranah-sng/