KZ

Банду угонщиков дорогих авто задержали в ходе спецоперации в Казахстане (фото)

Тойота стоит на улице
Фото: ДП Туркестанской области

Полицейские задержали межрегиональную преступную группу, которая промышляла угонами дорогих автомобилей на территории трех регионов Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДП Туркестанской области.

Заявление об угоне Toyota Camry 55 поступило в управление полиции Туркестана от местного жителя.

Факт зарегистрировали по ст.188 ч.4 УК РК (Кража в особо крупном размере). Правоохранители исследовали место происшествия и приступили к розыску подозреваемых.

В итоге угнанную Toyota изъяли в Шымкенте, ее уже успели продать за 4 млн тенге. Также были найдены электронные отмычки, с помощью которых злоумышленники вскрывали двери похищенного автотранспорта.

Подозреваемые в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

"В результате специальной операции нами задержаны четверо подозреваемых. Все они - жители Актюбинской области. Трое из них ранее судимы за разбой и хранение оружия. Также двое являются приверженцами деструктивного религиозного течения. Подозреваемые взяты под стражу", - сообщил на брифинге замначальника департамента полиции Туркестанской области Курманбек Сахов.

Подполковник полиции отметил, что члены преступной группы действовали по заранее спланированной схеме. Машины стоимостью более 10 млн тенге вскрывали с помощью специальных сканирующих устройств.

Сканирующие устройства
Фото: ДП Туркестанской области

Подозреваемые следили за автовладельцами, а когда они открывали двери, сканировали электронные замки. Получив доступ к дорогим автомобилям, злоумышленники затем угоняли их со стоянок или улиц.

"На сегодня следствием установлена причастность подозреваемых к 5 фактам краж автомашин. Из них два совершены в Актобе, два - в Туркестанской и один - в Кызылординской области. В настоящее время досудебное расследование продолжается. Выясняется причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям", - пояснил Курманбек Сахов.

Также в полиции сообщили, что установили четверых подозреваемых, скупавших угнанные автомашины по низким ценам. Ими оказались жители Актюбинской области. Их задержание оперативники провели в Шымкенте, Актобе и Костанайской области. Одного подозреваемого объявили в розыск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905696-bandu-ugonschikov-dorogih-avto-zaderzhali-v-hode-spetsoperatsii-v-kazahstane-foto/