KZ

Хакеры похитили 300 млн тенге со счетов крупной казахстанской компании

Клавиатура и карта
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге казахстанского МВД сообщили о расследовании дела по хищению нескольких сотен миллионов тенге со счетов крупного АО – следствие установило 3 подозреваемых в Алматы, которые могли действовать в группе с мошенниками из России, передает корреспондент NUR.KZ.

«Установлены 3 подозреваемых лиц, которые взяты под стражу. Указанные жители Алматы в группе с хакерами из России создали 14 аккаунтов на подставных лиц на интернет ресурсе АО, тем самым получили доступ к информационно-платежной системе.

Далее создавали дублированные транзакции и незаконно переводили деньги на платежные карты БВУ Казахстана и России, и на абонентские номера казахстанских операторов связи», - сообщил глава следственного департамента Санжар Адилов.

Сообщается, что также злоумышленники звонили в отделения АО в регионах страны, представлялись работниками головного IT-отдела и под предлогом настройки программы проводили незаконные операции пополнения карточных счетов.

Кроме обналичивания денег через карты и симкарты, мошенники также обменивали средства на биткоины и переводили их на криптокошельки.

МВД Казахстана продолжает расследование вместе с правоохранительными органами России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905135-hakery-pohitili-300-mln-tenge-so-schetov-krupnoy-kazahstanskoy-kompanii/