KZ

Вскрывали машины с помощью пульт-сканера: подозреваемых в кражах задержали в Алматы

Мужчину задержали на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Подозреваемых в ряде автокраж путем сканирования сигнализации задержали в Алматы. Из машин пропадали вещи, которые представляют ценность, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

Мужчин 40 и 48 лет задержали по подозрению в совершении автомобильных краж. Как сообщили полицейские, подозреваемые, передвигаясь на автомобиле, с помощью пульт-сканера вскрывали салоны машин и похищали чужое имущество.

Начальник управления полиции Алмалинского района Есен Искаков отметил, что кражи совершались днем, когда город заполнен машинами.

По его словам, кражи не выглядели подозрительно.

"Мужчина подходит к машине, открывает спокойно дверь, садится внутрь, прибирает к рукам ценные вещи и покидает место преступления со своим соучастником", - описал он действия злоумышленников.

Полицейские отметили, что водителю автомашины обязательно приходит оповестительный сигнал об открытых дверях либо багажнике.

"Как правило, в большинстве случаев водители-жертвы предполагают, что сигнал сработал случайным нажатием кнопки в кармане либо вследствие вибрации колебания от проезжающего рядом транспорта или просто садится батарейка на командном брелоке. Такое может произойти в момент, как вы только выйдете из машины и закроете ее: поступит сигнал об открытии дверей. Скорей всего, ваша машина уже в “разработке” у воров", - отметил начальник УП.

Фотографии задержанных
Задержанные подозреваемые. Фото: polisia.kz

Он пояснил, что автовору необходимо уловить волну вашей сигнализации.

Искаков призвал водителей не лениться, и, если оповестительный сигнал все же пришел, то лучше выйти и посмотреть, все ли нормально с автомобилем.

"В ходе личного досмотра при задержании подозреваемых у гражданина К., 1973 года рождения, был изъят пульт-сканер, с помощью которого он сканировал системы сигнализации транспортных средств. Его соучастнику, гражданину Д., 1981 года рождения, ранее судимому за кражу, отводилась роль водителя", - рассказал начальник УП о задержании.

По его словам, в настоящий момент в отношении задержанных проводится расследование по статье "Кража". Имеются отягчающие обстоятельства.

В настоящий момент задержанным инкриминируют 4 эпизода. Кроме того, проводится проверка на причастность этих лиц к аналогичным преступлениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903337-vskryvali-mashiny-s-pomoschyu-pult-skanera-podozrevaemyh-v-krazhah-zaderzhali-v-almaty/