KZ

Алматинец проведет всю жизнь в тюрьме за убийство двоих человек и изнасилование инвалида

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Осужденный, обвиненный в убийстве двоих человек и изнасиловании девушки-инвалида, которую он удерживал в доме, проведет всю свою жизнь в тюрьме. Апелляционная инстанция оставила в силе приговор суда первой инстанции, согласно которому обвиняемому назначено пожизненно лишение свободы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Ранее судимый за разбой и убийство двух лиц П., после освобождения из мест лишения свободы, спровоцировал конфликт в доме, где временно проживал с потерпевшими Р., С. и М.

В результате П. нанес топором множество ударов по голове потерпевшему Р., отчего последний скончался на месте. Затем, чтобы скрыть совершенное убийство, лишил жизни проснувшегося С., зарубив его топором.

После этого мужчина изнасиловал потерпевшую М., которая являлась инвалидом второй группы и стал удерживать ее в доме, незаконно лишив свободы.

Суд первой инстанции приговорил П. к пожизненному лишению свободы, отметив в качестве отягчающих обстоятельств его судимость за совершение особо тяжкого преступления. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Кроме того, пожизненный срок городской суд сохранил и другому осужденному, О., который обвинялся в убийстве двоих человек из корыстных побуждений и разбойном нападении в отношении пенсионеров.

Так, в июне 2020 года ранее судимый за разбой О., под видом покупки автомашины, пришел в квартиру супругов пенсионеров 81-го года и 89-ти лет. О. внезапно напал на них, угрожая ножом, и стал требовать деньги.

Пожилые люди пытались оказать сопротивление, но осужденный нанес им множество ударов ножом в различные части тела, от чего они скончались на месте. Похитив 500 долларов, 360 000 тенге и мобильный телефон, О. скрылся с места преступления.

Приговором суда О. признан виновным, ему назначено максимально строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы. Осужденный также не нашел снисхождения у судей апелляционной инстанции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902949-almatinets-provedet-vsyu-zhizn-v-tyurme-za-ubiystvo-dvoih-chelovek-i-iznasilovanie-invalida/