KZ

Задержаны казахстанцы, перевозившие за деньги нелегалов через границу

Подозреваемые в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

Жители Келесского района Туркестанской области за вознаграждение переправляли нелегалов из Узбекистана в Казахстан. Стражам порядка удалось задержать подозреваемых, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент полиции региона.

Сообщение о том, что местные жители за деньги переправляют нелегалов через границу, поступило в дежурную часть Келесского РОП. После чего была создана специальная группа, проведены оперативно-розыскные мероприятия и собрана необходимая информация.

В результате чего с поличным были задержаны двое жителей района. Они пытались перевезти нелегала из Узбекистана.

При обыске задержанных оперативники обнаружили и изъяли деньги в качестве вещественных доказательств.

Следствие выяснило, что злоумышленники получили от иностранца за свои услуги 20 тысяч тенге.

Сейчас в отношении подозреваемых проводится досудебное расследование по ст.394 УК РК "Организация незаконной миграции". Они находятся под подпиской.

Также привлечен к уголовной ответственности и гражданин Узбекистана. В отношении него рассматривается дело по ст.392 УК РК "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан".

Стражи порядка отмечают, что данные действия казахстанцев имели организованный характер. Каждый из мужчин выполнял свою роль и возложенные на него обязанности.

Один находил тех, кто хочет незаконно пересечь границу, другой тайно переправлял иностранцев. Полицейскими проверяется причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902655-zaderzhany-kazahstantsy-perevozivshie-za-dengi-nelegalov-cherez-granitsu/