KZ

Казахстанцев вновь обманывают от имени известного банка

девушка и парень держат в руках смартфоны
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане вновь активизировались мошенники, промышляющие от имени Halyk Bank. На этот раз казахстанцам предлагают пройти опрос, за участие в котором обещают дорогой смартфон и другие ценные призы.

В рассылках от злоумышленников говорится, что выиграть iPhone 12 Pro или другие призы можно, пройдя опросы якобы от Halyk Bank в рамках так называемой программы лояльности, сообщает StopFake.kz.

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

При этом в официальном Instagram-аккаунте Halyk Bank говорится, что компания не проводит никаких опросов. Пользователей призывают быть бдительными и не сообщать свои данные третьим лицам.

Скриншот Stories страницы Halyk Bank в Instagram
Скриншот: Stopfake.kz

Также фактчекеры заметили, что опросы размещены на двух разных интернет-страницах. Причем ни одна из них не является официальной страницей банка.

При этом анкеты и отзывы о "розыгрышах" на обоих сайтах абсолютно идентичны.

"Они включают в себя пункты о персональных данных, владея которыми мошенники могут получить доступ к платежным картам, приватным аккаунтам и информации, хранящейся в смартфонах и компьютерах своих жертв", – отметили разоблачители фейков.

Ситуация прокомментировали и в пресс-службе Halyk Bank.

"В последнее время активизировались мошенники. Участились случаи, когда злоумышленники звонят на телефон или используют социальные сети и мессенджеры, представляются сотрудниками банков и под различными предлогами пытаются узнать персональные и банковские данные, реквизиты вашей платежной карты, одновременно предлагая перевести денежные средства на различные резервные счета.

Мы настоятельно рекомендуем вам никогда не сообщать и не передавать персональные данные и реквизиты карт третьим лицам.

Сотрудники банков никогда сами не звонят с подобными предложениями. Сохраняйте бдительность и держите все ваши данные в секрете, это поможет предотвратить хищение Ваших средств", - сообщили в банке.

Отметим, что мошенники и ранее обманывали казахстанцев от имени Halyk Bank.

Так, в январе мы сообщали о том, что интернет-мошенники от имени банка призывали граждан поучаствовать в некой акции, в ходе которой заполучали номера их банковских карт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902523-kazahstantsev-vnov-obmanyvayut-ot-imeni-izvestnogo-banka/