KZ

Бывших сотрудников полиции осудили за мошенничество в Алматы

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бывших полицейских осудили в Алматы за мошенничество. Суд по уголовным делам Ауэзовского района признал виновным двоих следователей и родственника одного из них, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Верховного суда.

По материалам дела, полковник полиции Умбеталиев, 25 лет отдавший службе в правоохранительных органах, организовал личную встречу между своим родственником Медетовым и задержанным по другому делу о мошенничестве, который на тот момент находился в отделе полиции Алмалинского района.

Как сообщается в материалах дела, Умбеталиев попросил своего коллегу-следователя Сазанова допустить его родственника Медетова в свой служебный кабинет и обеспечить встречу с подозреваемым.

Тогда Сазанов потребовал 1 200 долларов США от подследственного за прекращение уголовного дела и неприменение в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

В приговоре сообщается, что подозреваемый согласился на условия Сазанова и передал только часть суммы сразу – 200 долларов, после чего следователь отпустил мужчину и напомнил о необходимости принести еще тысячу долларов.

«5 мая 2020 года около 18.00 С., исполняя требования следователя Сазанова, по предварительной договоренности встретился с Медетовым возле здания ОП. Медетов уверил его в том, что вопрос о прекращении уголовного дела будет решен в положительную сторону.

С. сообщил, что на его банковском счету имеется часть оговоренной суммы в размере 300 000 тенге, что эквивалентно 700 долларам США», - говорится в приговоре.

Подозреваемый перечислил средства на карту Медетова, а тот, в свою очередь, обналичил деньги и передал своему родственнику Умбеталиеву деньги, после чего они поделили их между собой.

Через несколько дней он потребовал от подозреваемого еще 120 тысяч тенге, которые также были поделены впоследствии.

В тот же день с поличным были задержаны Умбеталиев и Сазанов, у которых нашли в общей сложности полученные ранее 85 тысяч тенге.

«Тем самым, полковник полиции Умбеталиев и старший лейтенант полиции Сазанов, действуя вопреки интересам государственной службы в группе лиц по предварительному сговору, через Медетова, который подстрекал к даче взятки С., совершили мошенничество, получив денежные средства в сумме 500 000 тенге за прекращение уголовного дела и неприменение меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении С.», - говорится в материалах дела.

В результате суд Ауэзовского района признал виновными всех троих участников дела. Так, Женисхан Сазанов был признан виновным по статье 190 часть 3 УК РК, ему назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества. Кроме того, он не сможет занимать должности на госслужбе пожизненно, а звания старший лейтенант полиции он лишен.

Ахылбек Умбеталиев также признан виновным по статье 190 части 3 пункта 2 УК РК и получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Он также лишен звания полковника и не сможет вернуться на госслужбу.

Сержан Медетов был признан виновным по статье 28 части 4-статьи 367 части 2 УК РК (подстрекательство к даче взятки), ему назначено 2 года лишения свободы.

Отбывать наказание Сазанов и Умбеталиев будут в УИС средней безопасности, Медетов – в УИС минимальной безопасности.

В приговоре также отмечается, что уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 190 часть 3 пункт 2 является коррупционным.

Также сообщается, что преступление были квалифицировано правильно - "поскольку Сазанов и Умбеталиев совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, являясь должностными лицами, группой лиц по предварительному сговору, через Медетова, который подстрекал к даче взятки в значительном размере должностным лицам".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901499-byvsix-sotrudnikov-policii-osudili-za-mosennicestvo-v-almaty/