Контрабанду на 7,4 млрд тенге пытались завезти в Казахстан

Опубликовано:

Задержание подозреваемого в контрабанде
Иллюстративное фото: КНБ РК

Контрабандные товары на сумму более 7 млрд тенге пытались завести в Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры республики.

В прошлом году при координации органов транспортной прокуратуры сумма конфискованного имущества превысила 7,4 млрд тенге.

"К примеру, в конце 2020 года был оглашен приговор в отношении граждан, которые под покровительством ряда руководящих должностных лиц Мангистауской области в составе ОПГ в морском порту Актау занимались экономической контрабандой (ТНП, автошины, парфюмерия, сигареты и кальянный табак, сумма незаконно завезенного товара составила 2,3 млрд тенге) и уклонением от уплаты таможенных пошлин (всего 12 лиц)", - сообщили в транспортной прокуратуре.

По результатам рассмотрения дела в суде виновные лица приговорены к различным срокам лишения свободы.

По информации ведомства, в целом в настоящее время принятыми мерами в бюджет государства реально поступило свыше 900 млн тенге от реализации на торгах конфискованных товаров.

"Следующей целью работы является предупреждение преступности путем обращения в доход государства средств совершения противоправных действий.

В качестве примера можно привести факты конфискации 10 автотранспортных средств преступников, признанных судом орудием совершения преступления.

Необходимо отметить, что иногда преступники рискуют и лишаются автомобиля, стоимость которого превышает возможный его доход от преступных действий", - говорится в сообщении.

Так, к примеру, житель Актюбинской области осужден за перевозку краденых нефтепродуктов и другого имущества на общую сумму свыше 400 тыс. тенге, кроме того, он лишился автомобиля стоимостью более 5 млн тенге, которое суд, признав орудием преступления, конфисковал в доход государства.

В другом случае осужденный житель Алматинской области также лишился грузовой машины марки МАN с прицепом SCHMITZ из-за того, что перевозил на нем дизель, добытый преступным путем.

Как отметили в Главной транспортной прокуратуре, важная роль отведена и работе по установлению доходов полученных от преступной деятельности.

"Как правило, преступниками на денежные средства, полученные преступным путем, приобретаются дома, квартиры и автомашины, а для увода от внимания контролирующих органов оформляют их на своих близких родственников и знакомых.

Так, группа лиц на протяжении нескольких лет занималась хищением бюджетных средств в особо крупном размере, на эти же деньги приобретали элитную недвижимость и дорогие авто.

Следственным путем удалось доказать, что роскошная жизнь подозреваемых началась за счет имущества нажитого преступным путем", - рассказали транспортные прокуроры.

Поскольку подозреваемые за период совершения хищения не имели другого дохода, кроме своей заработной платы, а люди, на которых были оформлены имущество, не смогли объяснить их происхождение, суд признал нажитыми преступным путем имущество в виде 5 люксовых автомашин, 6 элитных квартир и 3 земельных участков, находящихся в Нур-Султане, общей стоимостью более 380 млн тенге, за счет чего погашена часть ущерба потерпевшей стороне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900689-kontrabandu-na-74-mlrd-tenge-pytalis-zavezti-v-kazaxstan/

Автор: Анастасия Борисова
Контрабанду на 7,4 млрд тенге пытались завезти в Казахстан jitsu gif
jitsu gif