KZ

Били и душили: шесть человек осудили за жестокое нападение на полицейских в ЗКО

Полицейский пишет в журналие
Иллюстративное фото: ДП СКО

Бурлинский районный суд Западно-Казахстанской области вынес обвинительный приговор по делу о нападении на полицейских. Шесть человек были признаны виновными в различных преступлениях и получили сроки заключения, передает корреспондент NUR.KZ.

О дерзком нападении на сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей стало известно 17 мая 2020 года.

Во время патрулирования автодороги Бурлин-Уральск инспекторы батальона патрульной полиции вблизи поселка Бурлин остановили KIA Sorento с российскими номерами.

Водитель автомобиля не подчинился и продолжил движение в сторону поселка Канай. Когда машина все же остановилась, из нее вышли сразу восемь пьяных мужчин и совершили нападение на полицейских.

"Подсудимые применили насилие в отношении представителей власти. Они нанесли старшему инспектору Турсунову удары руками и ногами. Полицейский отбежал в сторону и сделал предупредительные выстрелы из служебного пистолета Макарова.

Это не остановило подсудимого Конурова. Он направился навстречу к инспектору с криком: "Стреляй в меня!" и сорвал с его груди нагрудный включенный видеожетон, а затем умышленно нанес один удар в область тела. Турсунов, испугавшись, что у него могут отобрать табельное оружие, положил его обратно в кобуру и застегнул ее", - отмечено в приговоре суда.

В это время подсудимый Искендеров сел за руль патрульной автомашины Skoda Octavia и совершил наезд на полицейского.

Турсунов вместе с другим инспектором Кайыршаевым стали преследовать угнанную машину, но смогли добежать только до здания акимата в поселке Канай. Здесь их догнали подсудимые. Кайыршаев смог уехать на попутном авто, а Турсунов остался.

"Подсудимые удерживали инспектора за руки. Конуров свалил Турсунова на землю и стал душить его руками. В это время Сулейменов вытащил из кобуры полицейского пистолет. Затем они завели потерпевшего в дом и стали его удерживать на кухне. После прибытия подкрепления, подсудимые стали убегать из дома", - говорится в приговоре.

В ходе процесса выяснилось, что подсудимые находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Суд признал Миржана Конурова виновным в оскорблении представителя власти, незаконном лишении свободы, хищении оружия и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Такой же срок получили еще два фигуранта дела – Хабиев и Сулейменов, вытащивший пистолет из кобуры инспектора полиции.

Валерия Мелихова приговорили к 2 годам 6 месяцам колонии, Гудрата Искендерова - к двум годам и Азамат Абилова - к году и 6 месяцам колонии-поселения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898139-bili-i-dusili-sest-celovek-osudili-za-zestokoe-napadenie-na-policeiskix-v-zko/