KZ

"Его страшно убили": родные погибшего парня сделали заявление в Балхаше

Маншук Рахимберлина
Мать погибшего Маншук Рахимберлина. Кадр из видео: instagram.com/sayakhov.isa.sos

В соцсетях появилось обращение родных погибшего в сентябре 2020 года жителя Балхаша. Близкие Ыдырыса Саяхова попросили руководство МВД взять дело на контроль и вынести справедливое заключение. Заявление прокомментировали в городской прокуратуре, передает корреспондент NUR.KZ.

В опубликованном в соцсетях обращении указывается, что в сентябре 2020 года ушел из жизни Ыдырыс Саяхов, а через четыре дня его похоронили.

"Его убили. Страшно убили. Его избил молодой человек. Мы его запомним веселым, энергичным, активным, добрым и, самое главное, очень хорошим другом, братом, душой компании. Больно смотреть на его маму, отца, похоронивших своего младшего сына", - говорится в сообщении.

По словам родных, 25 февраля обвиняемого в преступлении будут судить по ст.104 УК РК (Причинение смерти по неосторожности).

"А на самом деле должны судить по 106 статье (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть)", - считают заявители.

Они обратились в компетентные органы с просьбой объективно разобраться в обстоятельствах гибели парня и вынести справедливое заключение.

Между тем дело о смерти молодого человека прокомментировала прокуратура Балхаша. В ведомстве отметили, что во время мониторинга соцсетей обратили внимание на публикации о несогласии с квалификацией действий подозреваемого.

"Информируем, что 18 сентября 2020 года прокуратурой Балхаша по заявлению отца Саяхова зарегистрировано уголовное дело по п.5 ч.2 ст.106 УК, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц. Был установлен 18-летний подозреваемый.

Через два дня по причине смерти потерпевшего дело переквалифицировано на ч.3 ст.106 УК, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Подозреваемый был взят под стражу на 2 месяца. Расследование поручено департаменту полиции области.

В связи со свидетельскими показаниями, очными ставками и заключениями экспертов, опровергающими факт умышленного нанесения телесных повреждений, а также записями фельдшеров скорой помощи, где потерпевший указывал на собственное падение, действия подозреваемого переквалифицированы на ч.1 ст.104 УК, то есть причинение смерти по неосторожности.

3 февраля прокуратурой уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения", - сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898122-ego-strasno-ubili-rodnye-pogibsego-parnya-sdelali-zayavlenie-v-balxase-video/