KZ

3-летняя девочка попала в реанимацию после избиения: появились новые подробности

Девочка в белом платье стоит у двери
Иллюстративное фото: Cavan Images / Getty Images

В деле 3-летней девочки, попавшей в реанимацию после избиения матерью, появились новые подробности: оказалось, что от нее отказывались при рождении, а также передавали между собой биологические родители.

Так, выяснилось, что при рождении мать девочки оставила ее в доме ребенка, сославшись на тяжелое материальное положение.

Тем не менее, как передает телеканал "Астана", в 5 месяцев она все же решила забрать дочь, однако передала ее на воспитание родному отцу, у которого уже на тот момент была новая семья.

Первые 2 года своей жизни ребенок провел в доме отца, после чего тот в декабре 2020 года вновь передал дочь ее матери, которая проживала с сожителем.

Телеканал отмечает, что в органах опеки родители, которые постоянно передавали друг другу ребенка, числились благополучной семьей и никак не проверялись.

"Так как эта семья числилась благополучной и воспитывалась в нормальной семье, то, конечно, нет (не следили - прим. ред.). После решения суда в отношении матери ребенка, органы опеки будет инициировать иск о лишении ее родительских прав", - заявила глава отдела опеки, попечительства и воспитательной работы Управления образования СКО Мафруза Науанова.

Теперь ответ на вопрос о том, чьей инициативой была передача ребенка матери, выясняют следователи. По данным правоохранителей, это единственный ребенок у 23-летней подозреваемой.

Соседи дома, где девочка прожила месяц до трагедии, рассказали, что не замечали странностей в поведении матерей, не слышали детских криков. Смогли только вспомнить один эпизод, когда сожитель девушки искал детскую мазь от синяков.

"Я в аптеке работаю, приходил, спрашивал какую мазь можно взять, что ребенок в кроватке ударился губками. Он спрашивал про мазь какой можно помазать, я сказала по возрасту пока еще нельзя. В целом семья благополучная, она за ребенком следила, а он работал", - рассказала соседка подозреваемой Инна Кобрина.

Сейчас в отношении матери 3-летней девочки возбуждено уголовное дело, подозреваемая находится в изоляторе. В случае доказательства вины и выживания девочки ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Девочка, тем временем, все еще находится в реанимации, медики уже неделю борются за ее жизнь.

Напомним, что новость об избиении ребенка матерью стала известна 21 января.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895590-3-letnaa-devocka-popala-v-reanimaciu-posle-izbienia-poavilis-novye-podrobnosti/