KZ

О попытках организации незаконных митингов в день выборов рассказали в МВД

Студенты с флагами участвуют в митинге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр внутренних дел на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о нарушениях общественного порядка в ходе выборов депутатов мажилиса и маслихатов, передает корреспондент NUR.KZ.

Арыстангани Заппаров сообщил, что большинство избирательных участков завершили свою работу - комиссиями начат подсчет голосов. Тем не менее полицейские продолжают нести службу в усиленном режиме.

"В целом за период выборов существенных правонарушений не зарегистрировано, за исключением незначительных инцидентов", - заверил спикер.

Он признал, что имело место попытки организации незаконных шествий, митингов, а также призывы к участию в них.

"Данных граждан акиматы и прокуратура неоднократно предупреждали о незаконности акций и необходимости их прекращения. Следует отметить, что от выполнения законных требований представителей государственных органов отдельные лица отказывались. Поэтому сотрудники были вынуждены доставить их в органы полиции для разбирательств. После проведения профилактических бесед всех отпустили домой. К административной и уголовной ответственности никого не привлекли", - добавил специалист.

Спикер отметил, что факты нарушения общественного порядка имели место в Мангистауской области - здесь местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, разбил крышку урны.

Пьяный избиратель пришел на избирательный участок и в Нур-Султане, а в Алматы один из блогеров мешал работе членов избирательной комиссии.

Напомним, что в Казахстане 10 января прошли выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Выборы завершились в 20:00 по времени Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893004-o-popytkah-organizacii-nezakonnyh-mitingov-v-den-vyborov-rasskazali-v-mvd/