Лондонский суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Опубликовано:

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж. Фото: instagram.com/julianassangefreedom

Центральный уголовный суд Лондона отказал властям США в экстрадиции Джулиана Ассанжа. Причина - опасение за психическое состояние основателя WikiLeaks.

Как передает РИА Новости, Лондонский суд отклонил запрос Соединенных Штатов об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которому ранее США предъявили обвинения в шпионаже и разглашении секретной информации.

В решении суда говорится, что подсудимый страдает депрессией и склонен к самоубийству. По мнению судьи, состояние психического здоровья Ассанжа может серьезно ухудшиться из-за содержания в одиночной камере в США, и он может попытаться покончить с собой.

Именно этот риск для жизни основателя Wikileaks и стал основанием для отказа в его выдаче Соединенным Штатам.

Отмечается, что в случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремный срок до 175 лет.

Адвокаты со стороны США уже сообщали о том, что они намерены опротестовать данное решение.

Юристы основателя WikiLeaks предполагают, что дело Ассанжа скорее всего затянется не на один год и, вероятно, дойдет до Верховного суда Британии или до суда по правам человека в Европе.

Поэтому действующий вердикт является лишь одним из первых этапов всего процесса.

Ранее мы сообщали об аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в центре Лондона. Его обвиняют в одной из самых крупных информационных утечек в истории. Семь лет он находился под защитой дипломатов в центре столицы Великобритании, после чего его практически в одночасье лишили убежища, а потом и гражданства этой страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892169-londonskij-sud-otkazal-v-ekstradicii-assanza-v-ssa/

Автор: Анастасия Кудряшова
Лондонский суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США jitsu gif
jitsu gif