KZ

Попал в больницу с ангиной и стал инвалидом: врачей обвинили в халатности в Шымкенте

Пациент лежит на кушетке в больнице
Иллюстративное фото: Pixabay.com

26-летний житель Шымкента попал в больницу с ангиной и стал инвалидом. Теперь его мать винит врачей в халатности: по ее мнению, сына лечили неправильно.

Сейчас Абдухамид не разговаривает и не передвигается самостоятельно. Ухаживает за ним его мать, Кияфат Болквадзе, которая пытается добиться справедливости вот уже 5 лет, сообщает телеканал "Астана".

Женщина утверждает, что инвалидом ее сына сделали медики инфекционной больницы Шымкента.

По словам Кияфат, началось все с того, что Абдухамида госпитализировали с высокой температурой. Его состояние постепенно ухудшалось. А после двух процедур пункции, с ее слов, у молодого человека начались осложнения, и он впал в кому.

"У моего ребенка начали выкручиваться руки и ноги. Здоровый ребенок просто с ангиной пошел, и лежит как мертвый человек.

В течение этих двух месяцев они решили отдать его нам домой. Сказали: "Он в коме. Мы не можем ничего сделать", – вспоминает Болквадзе.

В итоге, Абдухамид стал инвалидом. Однако, что именно послужило причиной, со слов Кияфат, медики так и не смогли объяснить. Поставили диагноз "менингит".

Мать молодого человека обвинила врачей в халатности и настояла на служебной проверке. И ее в итоге провели.

"Они вызвали из областной больницы Назиру Асановну. И она сказала: "Всем в глаза говорю. Они не усмотрели за ребенком Вашим. Он упал. Головой удар получил. И он у Вас долго лежал, "клиническую" перенес", – рассказывает Кияфат.

После этого женщина пожаловалась на медиков в полицию. Первое расследование, с ее слов, показало, что врачебной ошибки нет, и дело закрыли.

Тогда Кияфат обратилась в Генпрокуратуру – там организовали дополнительную экспертизу, результаты которой показали, что при оказании медпомощи "были допущены дефекты лечебно-диагностического характера". Претензии родных эксперты посчитали частично обоснованными.

В 2018 году в полиции города возобновили следствие, однако результатов, по словам Кияфат, до сих пор нет.

"Столько времени тянут это. То материалы потерялись, то деньги не перечислили, то там не открыла медэкспертиза, документы не хочет смотреть", – жалуется женщина.

В полиции сообщили, что следствие по этому делу продолжается. Однако детали не раскрываются. Известно, что расследование проводится по статье УК о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медработниками.

"В настоящее время дополнительно допрашиваются участники уголовного процесса. Проводится ряд мероприятий с целью назначения дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

По результатам досудебного расследования будет принято соответствующее процессуальное решение", – сообщил следователь следственного управления ДП Шымкента Бекжан Кыдырбаев.

В управлении здравоохранения города, по данным телеканала, это дело пока никак не комментируют. Если вина медиков все же подтвердится – им грозит до 3 лет тюрьмы.

Почти три недели назад мы писали, что известная казахстанская тяжелоатлетка обвинила шымкентских врачей в смерти своего ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1891460-popal-v-bolnicu-s-anginoj-i-stal-invalidom-vracej-obvinili-v-halatnosti-v-symkente/