KZ

Жители Японии уволили обвинившую мэра в сексуальном насилии женщину-политика

Листок с надписью
Иллюстративное фото: Noriko Hayashi/Bloomberg via Getty Images

Жители небольшого городка в центральной Японии подавляющим большинством проголосовали за отстранение единственной женщины, члена местного совета, после того, как она обвинила мэра в сексуальном насилии, передает CNN.

51-летняя Шоко Араи была исключена из мэрии японского города Кусацу. В документе, требующем ее увольнения, утверждалось, что обвинения Араи "унизили" женщин города префектуры Гумма.

По словам официальных лиц Кусацу, в общей сложности 92% поданных голосов требовали ее увольнения.

Споры начались в ноябре прошлого года, когда Араи опубликовала электронную книгу, в которой заявила, что ее заставили вступить в сексуальные отношения с мэром города Такаши Куроивой.

Предложение об увольнении мэра было отклонено, и месяц спустя Араи исключили из совета. Однако ее отстранение было обжаловано и в конечном итоге отменено префектурой.

После того, как она была восстановлена, жители города и члены совета проголосовали за ее увольнение. Они считают, что высказывания Араи в СМИ о насилии повредили репутации Кусацу. Поскольку в ее книге говорилось, что с городскими женщинами "обращаются как с объектами", и что женщины часто становятся любовницами влиятельных мужчин-владельцев курортов, чтобы получить привилегии.

Жители города заявили, что зарплата Араи как члена совета была "пустой тратой" денег налогоплательщиков.

После ее увольнения в мэрию города стали поступать звонки с критикой. Люди называли это решение несправедливым и сексистским.

"Это беспрецедентная ситуация. Мы беспокоимся, что имидж города испорчен", - сказал представитель Кусацу Кенджи Хагивара.

Япония заняла 121 место из 153 стран в последнем глобальном индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума. Работающих женщин в стране намного меньше, чем мужчин, а те, кто действительно работает, часто бывают отстранены от деятельности или не имеют возможности занять руководящую должность.

Ранее министр юстиции Японии подал в отставку после скандала вокруг жены-депутата.

Японского певца Масахико Кондо отстранили от работы из-за внебрачной связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888622-ziteli-aponii-uvolili-obvinivsuu-mera-v-seksualnom-nasilii-zensinu-politika/