KZ

Больше 50 человек судят по делу о массовых беспорядках в Кордае

Суд по делу о беспорядках в Кордае
Суд. Фото: NUR.KZ

Сегодня в следственном изоляторе Тараза началось судебное разбирательство по делу о массовых беспорядках, которые произошли в начале этого года в Кордайском районе, передает корреспондент NUR.KZ.

К уголовной ответственности привлечен 51 человек. 33 из них находятся под стражей, 16 - отпущены под поручительство, еще двое - под подпиской о невыезде.

В заседании также принимают участие адвокаты, дополнительные защитники и пострадавшие. Все участники прошли ПЦР-тестирование.

Председательствующим по делу назначен судья Айдарбек Замбаев.

До начала судебного заседания отвод судье заявили пять человек, четверо из которых позже отказались от него, однако один из подсудимых (Кибаев) все же настаивал на отводе.

Он мотивировал свои требования тем, что подавал ходатайство об изменении меры пресечения - с ареста на освобождение под залог. Причиной просьбы является больная пожилая мать и дочь-инвалид.

Суд ходатайство отклонил в связи с отсутствием причин для отвода.

В ходе заседания одному из обвиняемых, находившихся в блоке № 4, понадобилась помощь медиков. Как оказалось, у мужчины случился приступ астмы.

Суд по делу о беспорядках в Кордае
Суд. Фото: NUR.KZ

Подсудимым инкриминируется участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство, незаконная передача, приобретение и ношение огнестрельного оружия, разбой, призывы к массовым беспорядкам, совершение преступлений против собственности, а одному – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Потерпевшими были признаны 366 человек. В ходе беспорядков, в которых учувствовали более двух тысяч граждан, погибли 11 человек.

Различные травмы получили 101 гражданское лицо и 26 сотрудников полиции. Были повреждены 168 жилых домов и объектов торговли, а также более 100 автомашин.

МВД сообщало о возбуждении 90 уголовных дел после событий в Кордае.

Некоторым участникам беспорядков уже ранее вынесли приговоры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887506-bolse-50-celovek-sudat-po-delu-o-massovyh-besporadkah-v-kordae/