KZ

Кому грозит штраф за ношение камуфляжной формы, объяснили в Минобороны

Мужчина в военной форме
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее казахстанцев предупреждали о том, что за ношение камуфляжной формы предусмотрен штраф. Сегодня в министерстве обороны пояснили, что штраф грозит не всем любителям военной формы, передает NUR.KZ.

Как рассказали в ведомстве, в последние дни сотрудники военной полиции и ОВД проводили акции по разъяснению незаконного ношения военной формы одежды.

"Военная форма одежды со знаками различия (шевронами, погонами, другими нашивками, обозначающими принадлежность к Вооруженным Силам другим войскам и воинским формированиям) запрещена к ношению лицам, не имеющим к ним отношения.

Сами костюмы камуфляжные, без знаков различия не являются военной формой. Они доступны на рынках и в магазинах, и не запрещены к ношению гражданскими лицами", - говорится в комментарии Минобороны.

В министерстве добавили, что за незаконное ношение формы действительно предусмотрен штраф, однако во время акции правоохранители никого не штрафовали - с гражданами лишь провели разъяснительные работы.

На прошлой неделе сообщалось также, что в Алматы шестерых продавцов форменного обмундирования полиции привлекли к ответственности. Как пояснили в полиции, при продаже полицейской формы продавцы должны запрашивать служебное удостоверение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887235-komu-grozit-straf-za-nosenie-kamuflaznoj-formy-obasnili-v-minoborony/