KZ

Казахстанца арестовали в США по обвинению в контрабанде на 50 млн долларов

Полицейские ведут мужчину в наручниках
Иллюстративное фото: Chris Polk/FilmMagic via Getty Images

Казахстанца арестовали в США по обвинению в контрабанде на 50 млн долларов. Ему грозит до 10 лет тюрьмы, передает NUR.KZ.

О задержании казахстанца, россиянина и троих американцев по обвинению в контрабанде в Россию электроники на сумму более 50 млн долларов сообщает ТАСС, ссылаясь на ходатайство прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

Прокуратура ходатайствует о продлении нахождения под стражей россиянина и казахстанца, мотивируя свое обращение тем, что задержанные с высокой долей вероятности "могут сбежать в Россию, Узбекистан или Казахстан, с которыми у США нет соглашения о взаимной экстрадиции".

Издание отмечает, что в случае, если вина мужчин будет доказана, им грозит серьезный срок - каждый случай провоза товара без соответствующей экспортной декларации карается в США сроком лишения свободы до пяти лет, а контрабанды - до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, как сообщает надзорный орган, во время обыска у арестованных мужчин были обнаружены партии электронных устройств и крупная сумма денег - порядка 600 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Южной Корее погибли два казахстанца, находившихся в стране нелегально.

В начале октября в Германии было совершено нападение на студента еврейского происхождения. По подозрению в нападении задержан 29-летний выходец из Казахстана, проживающий сейчас в Берлине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1880416-kazahstanca-arestovali-v-ssa-po-obvineniu-v-kontrabande-na-50-mln-dollarov/