Известный британский хирург скопил тысячи частей тела за 25 лет

Опубликовано:

Хирург в США Дерек Макминн
Дерек Макминн: The Independent

Известный британский хирург собирал и хранил части тел тысяч пациентов в течение 25 лет с нарушением юридических и этических норм, передает NUR.KZ.

Согласно просочившемуся отчету, опубликованному The Independent, Дерек Макминн, создавший технику шлифовки бедра, которую врачи использовали для возрождения теннисной карьеры Энди Мюррея, сохранил кости по крайней мере 5224 пациентов.

Дело было передано в полицию Управлением по контролю над человеческими тканями. Инсайдер частной медицинской клиники, в которой работал Макминн, уверяет: "Все это замалчивали и скрывали".

Медсестры и врачи больницы Эджбастон в Бирмингеме, где хирург проводил большинство операций, очевидно, знали о том, что он делал. Согласно внутреннему отчету BMI Healthcare, которая управляет больницей, некоторые сотрудники больницы даже помогали складывать кости пациентов в специальные контейнеры, чтобы их могли хранить и собирать сотрудники МакМинна.

Тем не менее полный масштаб действий Макминна - начиная с 1990-х годов - скрывался от некоторых регулирующих органов до тех пор, пока американское издание не начало проводить расследования на прошлой неделе, несмотря на завершение внутренней проверки в октябре прошлого года. BMI Healthcare также не проинформировала никого из пациентов Макминна.

Макминн, лечивший политиков, звезд спорта и знаменитостей признался руководителям больниц в прошлом году, что хранил кости пациентов в своем фермерском доме с семью спальнями в Вустершире, а также в своем офисе в Бирмингеме. Он сказал, что хранил кости до выхода на пенсию, а персонал больницы сообщил следствию, что части тела были предназначены для "поддержания его сознания в активном состоянии".

Расследование показало, что он также собрал тысячи связанных историй болезни и рентгеновских снимков в коллекции, описанной как схожая с "полицейской базой данных" по размеру и масштабу личной информации и записей ДНК. Следователи заявили, что не смогли установить, как хранились образцы костей.

Ранее в Туркестанской области хирург лишился работы после того, как опубликовал в соцсетях ролик о перчатках, непригодных для использования.

Хирург из Китая уснул на операционном столе прямо во время операции. Коллеги сделали снимок уставшего врача и выложили в Сеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876953-izvestnyj-britanskij-hirurg-skopil-tysaci-castej-tela-za-25-let/

Автор: Айдана Юдина
Известный британский хирург скопил тысячи частей тела за 25 лет