Подозреваемый в мошенничестве выпрыгнул из окна ДЭР Алматы и разбился насмерть

Опубликовано:

Мужчина стоит у окна
Иллюстративное фото: pexels.com

22 сентября текущего года в Алматы произошло ЧП. Из окна здания ДЭР города выпрыгнул человек и разбился насмерть. Как оказалось, его подозревали в крупном мошенничестве, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Сообщается, что инцидент произошел в прошлый вторник вечером.

"Из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований по городу Алматы выпрыгнул и трагический погиб гражданин Республики Казахстан Конуспаев Ерлан Сапаркалиевич, 1976 года рождения", - сообщили в КФМ.

В ведомстве выразили соболезнования родным и близким погибшего.

По информации пресс-службы, погибшего мужчину подозревали в мошенничестве в особо крупном размере.

"Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году от Комитета науки МОН РК получил целевой грант в размере 230 млн тенге. В связи с выявленными нарушениями условий соглашения, несмотря на запрет заказчика по дальнейшему расходованию денег, оставшихся на банковском счете средств, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 млн тенге и обналичил. При этом, работа, предусмотренная соглашением, не выполнена", - пояснили в комитете.

В день трагедии подозреваемого допрашивали в присутствии адвоката. Отмечается что учитывая тот факт, что подозреваемый уже был судим за тяжкое преступление, а также другие факторы, следователь принял решение задержать Конуспаева в порядке 128-й статьи УПК РК и водворить в ИВС.

В ведомстве пояснили, что подозреваемый выпрыгнул в окно, воспользовавшись моментом, после того, как был проведен обыск и составлены протоколы.

"Сразу же была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева. В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование. Вместе с тем Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование", - сообщили в пресс-службе. 

Отмечается, что принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса.

В КФМ МФ РК пообещали оказать содействие в объективном расследовании этой трагедии.

Напомним, около 2-х недель назад мужчина покончил с собой в Алматы, сбросившись с моста.

А за несколько дней до этого еще один мужчина прыгнул с моста в южной столице. К счастью, он выжил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876617-podozrevaemyj-v-mosennicestve-vyprygnul-iz-okna-der-almaty-i-razbilsa-nasmert/

Автор: Виктор Николаев
Подозреваемый в мошенничестве выпрыгнул из окна ДЭР Алматы и разбился насмерть