KZ

Лишить педофилов права на УДО и амнистию предложила сенатор

Полицейский закрывает дверь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Осужденных за преступления против детей предлагают лишить права на амнистию и досрочное освобождение, а также помещать в учреждения строгого режима, передает NUR.KZ.

Депутат Дана Нуржигитова отметила, что, несмотря на значительное ужесточение уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, число таковых не уменьшается.

Подкрепила свои слова она статданными, согласно которым за последние четыре года в Казахстане за подобные преступления были осуждены 1868 человек. Только 539 из них были приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет, остальные не понесли должного наказания. В настоящее время за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1600 человек.

По тем же статданным, большинство педофилов повторяют преступление в течение года после освобождения. То есть в следующий раз, когда он вознамерится совершить такое же преступление, страх оказаться в тюрьме не будет сдерживающим фактором, считает Нуржигитова.

При этом, по ее данным, в этом году преступность против несовершеннолетних выросла на 8 процентов.

«Преступники, совершившие преступления в отношении детей, должны быть лишены права на амнистию и досрочное освобождение и должны быть помещены в учреждения строгого режима. Каждое такое дело должно находиться на особом контроле прокуратуры», - сказала депутат.

Наряду с этим она предложила повысить ответственность тех, кто скрыл преступление, тем самым позволил преступнику скрыться.

Ранее мы сообщали, что в Актобе рецидивист изнасиловал малолетнюю девочку.

Между тем житель Уральска, который вступил в интимную связь с 12-летней девочкой, остался на свободе - ему дали 2,5 года условно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876026-lisit-pedofilov-prava-na-udo-i-amnistiu-predlozila-senator/