KZ

Избиение школьницы в Актюбинской области: подозреваемой грозит тюремный срок

Девочка читает книгу в библиотеке
Иллюстративное фото: Terry Vine / Getty Image

Случай с избиением школьницы в Актюбинской области приобретает все больший резонанс. Людям кажется странным, что стоящие вокруг свидетели не мешают избиению, а просто снимают происходящее на телефон, пишет NUR.KZ.

Известно, что участницы драки поругались в Сети и решили "выяснить отношения" в драке.

Как пишет сайт телеканала "Астана", тяжелых травм избитая школьница, к счастью, не получила.

"На сегодняшний день мы собрали родителей, директоров всех школ Темирского района, провели с ними беседу. Эти девочки обязательно будут на контроле, будут поставлены на внутришкольный учет. К директорам школ, в которых учатся эти девочки, будут приняты дисциплинарные взыскания", - заявила замруководителя областного Управления образования Нургуль Бертлеуова.

В причинах случая разбираются как полицейские, так и сотрудники прокуратуры. Создана спецгруппа для выяснения всех нюансов конфликта.

В это же время, психолог Ирина Украинцева считает, что у подобного поступка может быть целый ряд причин. Однако главное тут, по ее мнению, другое: подростки не в полной мере осознают свои действия и не доверяют родителям, что и толкает их на "силовой" путь решения конфликтов.

"Первая рекомендация – обращаться к взрослым. Ту девочку, которую избивали, это же не сегодня случилось, значит ей угрожали, значит с ней вели себя некорректно. Она не донесла до своих родителей. Значит, нет контакта с родителями, нет доверия", - пояснила эксперт.

Подчеркивается, что в том случае, если вину школьниц в избиении докажут, им грозит крупный штраф, исправительные работы, а то и вовсе ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет.

Ответственность по уголовной статье "хулиганство" наступает с 14 лет.

"Достанется" и родителям обидчиц: им грозит постановка на учет за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Напомним, что ранее сегодня в Сети появилось видео с извинениями обидчицы. Она рассказала о том, что произошло, и попросила прощения у своей сверстницы.

Ролик с самой дракой появился сегодня утром. По предварительным данным, девушку избили трое учениц 8-9 классов одной из школ Актюбинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875693-izbienie-skolnicy-v-aktubinskoj-oblasti-podozrevaemoj-grozit-turemnyj-srok/