KZ

Гражданская жена Ассанжа рассказала об издевательствах над ним в британской тюрьме

Постер Джулиана Ассанжа
Фото: Leon Neal/Getty Images

Гражданская жена основателя WikiLeaks Стелла Морис рассказала об издевательствах, которым он подвергается в тюрьме в Британии, передает NUR.KZ.

"Его каждый день будят в пять утра, заковывают в наручники, помещают в камеру, раздевают догола и подвергают рентген-излучению", - пишет она в Twitter.

Журналиста перевозят полтора часа в чем-то напоминающем "вертикальный гроб". В зале суда он сидит в "стеклянном ящике" в дальнем углу зала суда. Откуда он не может полноценно контактировать со своими адвокатами.

Ранее Морис объявляла сбор средств на сайте Crowdjustice на борьбу за освобождение Джулиана Ассанжа.

Напомним, в 2019 году отец Ассанжа Джон Шиптон заявил, что его сыну, обвиненному в сексуальных домогательствах и изнасиловании, грозит смертельная опасность. Джон опасается, что его могут убить из-за слива изобличительных статей в адрес американского правительства и военных сил.

Джулиан Ассанж был арестован в центре Лондона после семи лет бегства в апреле 2019 года.

В 2010 году на сайте WikiLeaks было опубликовано множество документов о секретной деятельности военных и дипломатических сил США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874767-grazdanskaa-zena-assanza-rasskazala-ob-izdevatelstvah-nad-nim-v-britanskoj-turme/