KZ

Освобождение бывшего вице-адмирала Жанзакова объяснили в суде

Жандарбек Жанзаков. Фотопортрет
Жандарбек Жанзаков. Фото: instagram.com/admiral_bizbirgemiz

На прошлой неделе экс-главнокомандующего ВМС РК Жандарбека Жанзакова выпустили из колонии. В военном суде Казахстана прокомментировали это решение, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт суда.

В сообщении пресс-службы суда указывается, что ранее пользователи выражали свое мнение по делу Жанзакова. Так, некоторые посчитали, что его осудили несправедливо, другие – что приговор вице-адмиралу был мягким.

Однако в суде с этими суждениями не согласились.

"Такие суждения ошибочны. В целях обеспечения общества достоверной информацией сообщаем, что приговором Военного суда Акмолинского гарнизона от 18 мая 2020 года Жанзаков Ж. С. осужден за злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия по ст. 450 ч. 2 УК к 6 годам лишения свободы", – обратили внимание в пресс-службе суда.

Также в ведомстве напомнили детали по делу Жанзакова.

В сообщении говорится, что на время стройки собственного пирса в 2012-2016 годах ВМС арендовали частные причалы для швартовки своих судов. Отмечается, что на это из бюджета были выделены деньги для проведения конкурса по госзакупкам.

По данным суда, Жанзаков, злоупотребив властью, без проведения конкурса заключил договор с компанией из одного источника, хотя причалов, сдаваемых в аренду у береговой линии моря, было множество, при этом стоимость услуг были как выше, так и ниже.

Этим, по результатам расследования, он причинил государству ущерб на сумму более 29 млн тенге – причиной стала разница в стоимости услуг.

Тем не менее, как отметили в ведомстве, при назначении наказания суд учел, что в действиях Жанзакова отсутствовал корыстный мотив. К такому выводу пришли органы следствия.

Также суд учел и смягчающие обстоятельства – такие, как наличие у осужденного несовершеннолетнего ребенка, а также снижение объема обвинения.

"Кроме того, принято во внимание ходатайство Генерального штаба Министерства обороны о смягчении наказания ввиду длительного срока военной службы Жанзакова Ж.С., а также его заслуг и вклад в строительство и развитие Военно-морских сил Казахстана, которые были признаны исключительными", – отметили в суде.

В связи с этим меру наказания в виде лишения свободы в его приговоре заменили на ограничение свободы сроком на 5 лет.

В суде подчеркнули, что все судебные акты, вступившие в законную силу, обязательны для всех. Искажение данных в решении суда также недопустимо.

Напомним, в мае этого года Жандарбеку Жанзакову, более 8 лет занимавшему пост главнокомандующего ВМС Казахстана, вынесли приговор. Его лишили свободы сроком на 6 лет. Кроме того, его лишили звания вице-адмирала и возможности занимать какие-либо должности в Вооруженных силах страны и иных госорганах.

Позже ему изменили меру наказания с 6 лет колонии на 5 лет условного срока. В связи с отбытием реального срока Жанзакова выпустили на свободу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872969-osvobozdenie-byvsego-vice-admirala-zanzakova-obasnili-v-sude/