KZ

Застрявший в СКО российский цирк обвинили в жестоком обращении с животными

Львица по кличке Ляля в клетке
Кадр из видеоролика: 1tv.kz

Из-за пандемии коронавируса в СКО "застрял" цирк-шапито из России: они не могут ни выступать, ни покинуть страну. Вместе с ними в клетках остались и цирковые животные. Казахстанские зоозащитники считают, что артисты "бросили" своих подопечных, пишет NUR.KZ.

В данный момент цирк временно "осел" в ауле Бесколь. Привезенные с ними крупные экзотические хищники (медведица Валя и львица Ляля) популярны как никогда, но отнюдь не из-за выступлений.

Как пишет сайт телеканала "Астана", местные зоозащитники и обычные люди изначально взялись помогать сотрудникам цирка с содержанием и пропитанием для зверей, однако со временем отношения между активистами и цирком испортились.

Одна из зоозащитниц записала видео, на котором обвинила сотрудников цирка в жестоком обращении с животными.

Цирк же отвергает все обвинения и заявляет, что предпринимает все возможные меры для сохранения жизни и здоровья животных.

Тем не менее, на стороне зоозащитников выступили ветеринары: они говорят, что клетки для крупных зверей слишком малы и им требуется в разы большее пространство.

Судьбой львицы и медведицы заинтересовался даже знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный. Он раскритиковал цирк:

"Во-первых, это не цирковые животные. Я почти на 100% уверен, что это специальный обман зрителя. В цирке не бывает таких клеток. Ну посмотрите, там нету даже ходовой части у клеток. Все животные, которые содержатся в цирке — у всех клетки с полом. А они сидят на решетке. Это какой-то частник набаловался, наигрался, не знаю, что у него в голове было. И это только в полицию писать заявление", - заявил Запашный.

Тем временем, стремясь сохранить свои имя и репутацию, администрация передвижного цирка заявила о намерении подать в суд на автора видеоролика.

Также в цирке заявили, что авторы ролика "ворвались" к ним без предупреждения и без приглашения, начали снимать, а также накормили медведицу мясом, которое ей противопоказано, так как она - вегетарианка, пишет сайт "Первого канала "Евразия".

Уточняется, что до суда не дойдет только в том случае, если зоозащитница принесет свои извинения. Впрочем, уже известно, что она не собирается этого делать, так как считает, что лишь выразила свою позицию и желала помочь животным.

Вокруг ситуации разгорелась жаркая дискуссия на тему того, что надо сделать для улучшения условий жизни животных в передвижных цирках.

Высказывались как по конкретному цирку (большие вольеры, питание, проверки на соответствие условий содержания), так и более глобально (изменения в законодательстве по защите прав животных, регуляция деятельности передвижных цирков и даже запрет на их въезд в Казахстан).

В администрации заведения говорят, что после суда намерены переехать в Павлодар и передать животных зоопарку - так они надеются переждать зиму.

Напомним, что накануне стало известно о случае жестокого обращения с животными в Алматы: местная активистка заявила, что дети залили котенку глаза, уши и нос клеем.

Кроме того, ранее сообщалось о трех мужчинах, убивших и съевших собаку в селе в СКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872311-zastravsij-v-sko-rossijskij-cirk-obvinili-v-zestokom-obrasenii-s-zivotnymi-video/