"Опасная тенденция": в Казахстане начали появляться нарколаборатории

Опубликовано:

Оперативники обнаружили наркотики
Кадр из видеоролика: polisia.kz

В МВД РК при помощи информационной системы "Кибернадзор" занимаются поиском и выявлением фактов рекламы и торговли наркотиками через Интернет. За 8 месяцев 2020 года раскрыто уже свыше ста таких случаев, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

В Департаменте по борьбе с наркопреступностью МВД РК рассказали, что в последние месяцы в стране образовалась новая опасная тенденция - по всей стране обнаружили и закрыли уже несколько нарколабораторий.

Уточняется, что если ранее наркотики в Казахстан попадали из-за рубежа и уже здесь распространялись, то теперь все чаще речь идет о налаженном местном производстве запрещенных веществ.

Кроме того, наркоторговцев в стране тяжело "ловить" еще и потому, что чаще всего они действуют на интернет-ресурсах, которые хоть и "работают" на Казахстан, но расположены за рубежом.

Тем не менее, благодаря системе "Кибернадзор" с начала года в стране нашли и заблокировали свыше 700 ресурсов, связанных с распространением и рекламой психотропных и наркотических веществ.

Система не менее успешно отрабатывается и на поиске другого запрещенного законодательством контента в Казахстане.

Ведомство напоминает гражданам о том, что с декабря 2019 года в закон внесена мера ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков с использованием информационных технологий.

Эти преступления были отнесены к особо тяжким.

Напомним, что ранее стало известно о задержании в южной столице двух мужчин, при которых оказались наркотики и оружие.

Также в Караганде полицейские остановили авто, в котором обнаружили 11 килограммом гашиша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871667-opasnaa-tendencia-v-kazahstane-nacali-poavlatsa-narkolaboratorii/

Автор: Ливио Манджиаторди
"Опасная тенденция": в Казахстане начали появляться нарколаборатории