KZ

Ущерб в 70 млн тенге: дело ОПГ из Туркестанской области передано в суд

Подозреваемые в скотокрадстве развернуты к стене
Подозреваемые в скотокрадстве. Фото: Polisia.kz

Полицейские Туркестанской области направили в суд материалы по уголовному делу ОПГ, которую подозревают в краже скота в Кентау и Туркестане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

В мае полицейские задержали группу людей, подозреваемых в хищении у местных жителей более 150 голов скота. Общая сумма украденного оценивалась в 70 млн тенге.

Всего в группу входили шесть человек, которые, предположительно, воровали скот на протяжении трех лет.

Как сообщили в полиции, каждому участнику была отведена своя роль в делах группы: кто-то, со слов полицейских, похищал скот, кто-то – прятал его, а другие – якобы сбывали похищенное и занимались разделкой скота на мясо.

По данным полиции, следствие полностью доказало их причастность к 19 эпизодам кражи. Во время следствия у членов группы изъяли 19 лошадей и 9 коров.

Все факты хищений зарегистрированы в ЕРДР по статье о скотокрадстве (ч. 4 ст. 188-1 УК РК): сейчас суд уже рассматривает их дело.

Что же касается самих подозреваемых, то четверых из них поместили под стражу, еще двоим назначили подписку о невыезде.

В январе сообщалось о случае, когда полицейский воровал лошадей, хотя делал вид, что на самом деле ищет их. Его посадили в тюрьму на три года, лишили звания майора полиции и запретили на протяжении пяти лет работать в госорганах.

За несколько дней до этого стало известно о задержании в Нур-Султане подозреваемых в похищении породистых лошадей на сумму в 4 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1869151-userb-v-70-mln-tenge-delo-opg-iz-turkestanskoj-oblasti-peredano-v-sud/