KZ

"Он невиновен": жительница Жезказгана записала видео в защиту осужденного брата

Жительница Жезказгана по имени Яна записала видеообращение в поддержку своего осужденного брата. 22 июня мужчину признали виновным в смертельном ДТП, в котором погибли два человека. Девушка считает приговор Жезказганского городского суда несправедливым, передает корреспондент NUR.KZ.

«Он невиновен»: жительница Жезказгана записала видеообращение в защиту осужденного брата
Сестра осужденного и место происшествия. Кадры из видео: UGC

Резонансное ДТП произошло 4 апреля прошлого года на перекрестке между проспектом Мира и Алашахана в городе Жезказган. Осужденный мужчина ехал за рулем автомобиля Mitsubishi Galant.

В салоне машины находились также его супруга и дочка. В момент, когда он поворачивал налево в сторону Алашахана, в его авто врезался мотоциклист с пассажиром.

Удар пришелся в переднюю часть машины с правой стороны. От удара мотоциклиста и его пассажира откинуло в сторону. Их госпитализировали, позже оба парня умерли в больнице.

«Мой брат, поворачивая налево, пропустил встречные автомобили и пешеходов. Перед поворотом он убедился, что больше транспортных средств на встречной полосе нет. Как оказалось, мотоцикл двигался по правой полосе, откуда нельзя двигаться прямо. Там разрешен поворот только направо.

Он объехал светофор с правой стороны, что также является нарушением, и на большой скорости врезался в автомобиль моего брата. Эксперты установили, что в момент ДТП водитель мотоцикла был в состоянии алкогольного опьянения, на нем и пассажире не было защитных шлемов и специальной экипировки.

Свидетели в суде рассказали, что мотоцикл ехал очень быстро. Но Жезказганский городской суд осудил почему-то моего брата. Хотя он был трезв, не нарушал ПДД и ехал со своей семьей. Ему дали 5 лет», - рассказала героиня ролика.

По приговору суда Максим Доценко признан виновным по части 4 статьи 345 УК РК «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности.

Сам осужденный вину в суде так и не признал. В своих показаниях он заявлял, что двигался исключительно по правилам и пропустил встречное авто при повороте налево.

Также в суде заслушаны свидетельские показания нескольких очевидцев, которые сообщили, что мотоцикл двигался на большой скорости и проехал прямо с правой полосы, откуда разрешен только поворот направо. Один из свидетелей заявил, что мотоциклист явно был нетрезв, так как он пронесся по улице с громким криком.  

Кроме того, в суде было установлено, что на мототранспорте отсутствовали номерные знаки, а у его водителя не было водительских прав.

Однако это не повлияло на выводы экспертов, которые посчитали, что мотоциклист имел право двигаться прямо с правой полосы, объехав светофор также справа.

К такому заключению их привело отсутствие разметки на данном перекресте, запрещающей движение прямо.

«В ходе судебного следствия достоверно установлено, что каких-либо дорожных знаков или разметки, запрещающих движение или предписывающих объезд светофорного объекта справа на момент ДТП не имелось. Разметка, обозначающая направление движения транспортных средств, наносится в мае после схода снега», - говорится в приговоре суда.

Однако спустя несколько недель соответствующую разметку на этом перекрестке все-таки нанесли. Поэтому напрашивается вывод, что осужденный водитель просто стал жертвой обстоятельств.

Подтверждением этому служит тот факт, что выводы экспертов были основаны на видеозаписи с местных камер, которые не запечатлели сам момент столкновения транспортных средств.

Камеры запечатлели лишь момент падения двух мужчин с мотоцикла. Также в кадр попало движение мотоцикла, которое не отражает полноты картины, так как видеофайл имеет скачки и искажение из-за сильного сжатия документа или плохого качества записи, говорит сестра осужденного.

«Я прихожу к выводу, что любой сейчас может сесть за руль без водительского удостоверения в состоянии алкогольного опьянения и нарушить все правила дорожного движения, и ему за это ничего не будет. Потому что все решается по-другому.

Нам непонятно, почему суд не принял во внимание показания очевидцев, которые заявляли, что мотоцикл ехал на большой скорости. Мы уверены, что он ехал на красный сигнал светофора. Но доказать этого не можем.

Самое интересное, что до предпоследнего слушания все сотрудники дорожных служб и прочих ведомств в один голос утверждали, что спровоцировал ДТП мотоциклист. А в итоге виноватым сделали моего брата. Мы с этим не согласны и будем добиваться его оправдания», - заявила сестра осужденного.

Между тем в Жезказганском городском суде прокомментировали резонансное дело. По данным суда, приговор был вынесен обоснованно.

«В ходе рассмотрения уголовного дела в суде вина Доценко в совершении вышеуказанного уголовного правонарушения доказана достаточной совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения, показаниями свидетелей, специалистов, заключениями экспертов, видеозаписью момента ДТП, письменными материалами дела, в том числе схемой ДТП, протоколом осмотра места происшествия, протоколами осмотра транспортных средств и т.д.», - заявили в суде.

Родные намерены обжаловать приговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1864097-on-nevinoven-zitelnica-zezkazgana-zapisala-video-v-zasitu-osuzdennogo-brata/