KZ

Фура с тиграми три месяца стоит на штрафстоянке в Нур-Султане (фото)

Зоозащитники сообщили, что на одной из штрафстоянок в Нур-Султане уже третий месяц стоит фура с двумя тиграми. Данную информацию прокомментировали в столичном департаменте полиции, передает NUR.KZ.

Слухи о фуре с тиграми на штрафстоянке в Нур-Султане прокомментировали в полиции
Фото: facebook.com/inucobo.kz: UGC

Информация об этом появилась на странице Ассоциации по защите животных "Inucobo" в Facebook.

В публикации говорится, что большегруз с клеткой, в которой сидят два тигра, находится на коммунальной стоянке с апреля. По словам авторов поста, на протяжении нескольких месяцев хищных животных кто-то навещал, однако последние две недели к ним никто не приходит.

Между тем в столичном департаменте полиции данную информацию опровергли.

"Фуры с тиграми на коммунальной стоянке нет", - сообщили в ДП редактору NUR.KZ.

Однако в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что сотрудники Акмолинской инспекции лесного хозяйства и животного мира выехали к указанному месту. Оказалось, что это частная стоянка.

"Выяснилось, что тигры (возраст-9 месяцев) принадлежат сотруднику цирка, который ввез их в 2019 году с территории РФ и разместил на стоянке цирка. При себе у него имелись договор купли-продажи животных и ветеринарные паспорта, однако отсутствовало разрешение Административного органа Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС, необходимого для ввоза тигров. Административным органом СИТЕС в РК является Комитет лесного хозяйства и животного мира", - говорится в сообщении.

Сотрудниками полиции были взяты объяснительные у заместителя директора цирка и владельца животных. Тигры были оставлены владельцу под расписку на ответственное хранение, однако уголовное либо административное производство по данному факту не открывалось.

Сотрудники инспекции пообещали покормить животных, они же будут определять их дальнейшую судьбу.

Напомним, в конце этого года в Актау сняли на видео гуляющего льва. Он спокойно бродил по населенному пункту, удивляя собственной персоной очевидцев.

Переполошившего местных жителей зверя поймали и отвезли в местность "Кошкар-Ата". Предположительно, хищник был домашний, потому что к людям он привык и никого не боялся. Хозяина экзотического животного тогда объявили в розыск, однако нашли его или нет, до сих пор неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1863519-sluhi-o-fure-s-tigrami-na-strafstoanke-v-nur-sultane-prokommentirovali-v-policii/